坚持“立身立业立信”,筑牢对党忠诚之基
——镇江市审计局开展“立身立业立信”主题活动

发布日期: 2020-08-05 信息来源: 镇江市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

为将全面从严治党不断引向深入,进一步强化党对审计工作的领导,践行习近平总书记对新时代审计机关自身建设提出的总要求,镇江市审计局在连续4年开展全市审计系统主题教育活动的基础上,于2020年开展全市审计机关“立身立业立信”主题活动(以下简称“三立”主题活动),实现党建与审计深度融合,思想教育与业务发展同频共振,为审计“加速跑”注入新动能。


“三立”主题活动时间覆盖全年,包含政治建设、业务创新、能力提升3个方面27个项目,坚持把党建和审计统筹谋划、双轨并行、同步考核,构建“党的建设+业务建设+队伍建设+廉政建设”为一体的“全覆盖”工作格局,让对党绝对忠诚内化于心、外化于行,扎实推进审计监督体系和监督能力现代化。


以审计精神立身,用思想建设实现对党忠诚。强化思想理论武装:开展理论热点专题学习,用党中央精神、重大政策、党纪法规武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;组织“传承红色基因,不忘初心使命”主题党日活动,使“不忘初心、牢记使命”主题教育成为每名干部的永恒课题;开展各类党员志愿活动,传递审计爱心。制定全面从严治党三级责任清单:从市局各级党组织班子、机关党总支和基层党支部三个层面细化分解责任,建立主责清晰、长管长严的责任落实体系,压紧压实党风廉政建设和意识形态主体责任。建设审计党建文化阵地:搭建特色场所、开展品牌活动、丰富文化内涵,深入激发机关党建活力。深化法治思维运用:出台《2020年重大政策措施落实情况跟踪审计要点》,所有项目结合要点、紧扣“六稳”“六保”要求组织实施,推动政策落地见效,全力护航镇江经济高质量发展。


以创新规范立业,用专业素养促进履职规范。规范制度强业务:规范推进审计实验室运行,打造成为审计人员法规查找、案例借鉴、问题比对、项目展示和业务学习的综合场所;严格执行审计业务会议制度,深入发挥审理对审计业务风险防控的预防作用;深化审计“两统筹”,在项目计划和组织方式上统筹业务资源,提高审计效能;分专业分领域组织审计业务培训,针对性提升业务素养;启动《镇江市内部审计规定》修订,建立健全内审制度,充分发挥内审作用。五抓五促提效能:积极响应市委党建助推产业强市号召,向扬中在建重点项目派干部,为句容结对企业解难题,开展“五抓五促怎么办,产业强市怎么干”大讨论主题党日活动,学习糜林同志先进事迹,围绕在对标先进、创新实干上跑出加速度展开讨论交流。知识竞赛练本领:在“七一”前夕举办全市审计系统“党建强审”知识竞赛,以赛促学、以学促用,让党的创新思想入脑入心,提高审计履职的政治站位。比学赶超争先锋:召开比学赶超争先进位专题推进会,对标上级要求推动全年审计工作提档升级;发挥优秀基层党组织示范作用,局企业审计处荣获2020年市级“党员示范岗”;组织优秀审计项目经验交流,用典型经验带动提升审计质量。


以自身建设立信,用务实作风彰显工作成效。严抓作风建设:组织“铭记英烈、砥砺前行”主题党日活动,缅怀过去、奋斗未来;组织新进审计人员集中培训,扣牢职业第一粒扣子,提高岗位履责能力;紧盯作风建设情况开展常态化督导,并纳入年度考核,增强审计干部纪律定力。夯实廉政防线:出台《廉政风险防控措施》,将预防腐败融入审计业务工作和管理流程之中,进一步完善审计廉政体系建设;组织党员干部观看《廉政教育“说说”系列》电教片并展开讨论交流,组织“知规明纪,从严管党治党”党风廉政警示教育活动,用典型警示案例、身边人身边事教育审计干部,筑牢思想防线。开展成果检验:组织全市审计项目质量互评,组织优秀审计项目、大数据审计优秀案例、“两统筹”项目和年度调研成果四类评比,大力推动审计成果转化;组织审计业务导师制验收考核,丈量年轻干部成长脚步。此外,在每一阶段活动结束后均开展主题征文评比,激发审计干部的历史使命感、事业荣誉感和社会责任感。通过主题活动深刻践行“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”,努力锻造一支让党放心、人民信赖的经济卫士队伍,展现新时代镇江审计新作为。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统