关于基层审计部门做好新增财政资金专项审计的三点建议

发布日期: 2020-08-27 信息来源: 淮安市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

目前,基层审计部门正有序开展新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计。基层审计部门如何高效圆满地完成这一项任务,更好地为新增财政资金保驾护航?对此,笔者有三点建议。

 

一是既要在账上查,更要注重到现场核,审计要直达资金使用最前线。基层审计部门在开展此项审计时不能只局限于在账面上找问题,审计人员要走出办公室,积极主动地跟着资金走,打通审计工作的“最后一公里”,到直达资金使用的最前线去发现问题。只有深入到资金使用的最前线,才能掌握第一手资料,发现最深层次的问题。比如,要了解项目的真实性和资金使用的精准性,只查看直达资金预算指标文件、资金使用申报方案等台账资料是远远不够的,只有深入到具体的项目点上去调查了解,才能查看出新增财政资金对应的项目是否真实,资金使用是否规范、有效。而涉及民生方面的资金,也只有将审计调查延伸到资金惠及的具体人员群体,才能看出资金使用是否规范、精准。

 

二是既要严格执行政策,更要注重具体问题具体分析,查找问题不能生搬硬套。对新增财政资金的使用和管理,中央有着明确的要求,财政等相关部门也出台了许多具体的规定,上级的这些要求和规定,是基层审计部门开展审计监督的“尺子”。具体审计实践中,用这把“尺子”去面对具体问题的时候,万万不能为了查找问题而对照上级文件生搬硬套、搞一刀切,需要对具体问题具体分析。比如,资金拨付的进度问题,按文件规定新增财政资金必须及时拨付到位,不允许资金滞留在财政账上。但对于基层财政来说,资金拨付的进度应该服从于文件规定的时间节点还是服从于资金的安全?显而易见,资金的安全才是“王道”,安全性是资金使用精准、有效的保证。如果是新增财政资金对应的项目已经出现问题,资金下拨后存在较大风险,那么资金暂时滞留在财政账户上就不见得是坏事。

 

三是既要发现问题,更要注重提出建议、督促整改,坚持边审边促边改边建。此次新增财政资金专项审计,与基层审计部门常规开展的事后审计监督有所不同,是资金运行全程的同步跟踪审计监督,要求审计发现问题、提出建议、督促整改落实是三位一体、同步推进的。所以,基层审计部门在新增财政资金审计中,既要善于发现“病症”、还要同步查出“病因”,找到症结所在,并及时与相关部门沟通交流,从审计专业的角度开出“药方”,提出整改、完善的意见建议,并督促意见建议得到有效落实,确保“药到病除”,把问题彻底解决好,促进新增财政资金及时拨付、精准使用、安全高效。(李赟昆、朱建伟)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统