审计机关党员干部要在增强“四力”上下功夫

发布日期: 2020-08-27 信息来源: 苏州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

审计机关是党和国家的监督机关,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分。习近平总书记多次对审计工作作出重要指示,特别是“三立”的要求,为审计机关建设发展指明了方向,提供了遵循。而事业成败,关键在人,审计机关党员干部要当好国家财产的“看门人”和经济安全的“守护神”,要着力在增强“四力”上模范带头、奋勇争先。

 

一要保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力。要牢牢把握审计机关是政治机关、监督机关的职能定位,始终不忘服务初心,牢记职能使命。面对纷繁复杂的国内外斗争形势,我们要不断强化理论武装,把学习贯彻新思想作为首要政治任务,及时学、系统学,学深悟透,入心入脑,始终保持头脑清醒、立场坚定,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持信仰如山、信念如铁、信心如磐,任何时候都能做到“任他风吹浪打,我自岿然不动”。我们要坚守“立审为公,执审为民”的初心,牢记肩负的监督职责,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,保持自重自省自警自励,恪守审计人员职业道德,耐得住寂寞、守得住清贫、挡得住诱惑,做到清正廉洁、秉公无私、依法审计,不断拓展审计监督广度和深度,加大精准揭示发现问题力度,切实发挥审计“治已病、防未病”的作用。

 

二要增强“俯首甘为孺子牛”的内生动力。群众利益无小事,一枝一叶总关情。全心全意为人民服务是我们党的立党之本、执政之基,我们党就是始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,才一步步发展壮大起来,才有了今天这样举世瞩目的成就。无论走得再远、发展到什么程度都不能忘记我们为什么出发,要做到始终牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。审计工作必须以维护人民群众的根本利益为最高目标,群众关注的热点、焦点和难点就是审计工作的重点,审计机关党员干部必须走到田间地头、工厂车间、社区广场,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真心解决群众困难,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。作为审计机关党员干部,要持续强化宗旨意识,树牢群众观念,涵养为民情怀,不断激发执审为民的使命感和内动力。

 

三要提高“不畏浮云遮望眼”的斗争能力。审计就是要奔着发现问题去,要加强专业训练和实践锻炼,炼就一双“火眼金睛”,能够在纷繁复杂的账目和数据中抽丝剥茧、去伪存真,做到明察秋毫、洞悉是非。面对经济社会各领域出现的新情况、新问题、新趋势,审计工作面临的环境、对象和内容都发生了很多的变化,也催生了很多新的审计方法,要做好审计监督工作,必须要求审计人员与时俱进、提素强能,主动适应形势发展和工作需要;同时,要学会运用信息化手段,提高审计工作效率,满足审计任务需要。作为审计机关党员干部,要紧紧盯住疑点,由表及里,深挖细究,冷静分析,沉着应对,不放过任何蛛丝马迹,不漏掉任何疑点线索,弄清来龙去脉,搞清真假是非,从中发现问题,查处问题,把审计监督职能发挥好,为国家财产守好门把好关。

 

四要锤炼“不破楼兰终不还”的工作魄力。改革已进入深水区和攻坚期,考验挑战越来越多,矛盾困难愈发凸显,审计监督注定会有很多硬仗要打。作为审计机关党员干部,要具有“越是艰险越往前”的胆略和“不破楼兰终不还”的魄力,敢啃“硬骨头”,敢于“涉险滩”,知难而进,迎难而上,攻坚克难。审计要按照“应审尽审、凡审必严、严肃问责”的要求,全面推进审计全覆盖,持续开展常态化“经济体检”,切实履行好经济卫士的职责使命,从而用审计监督破解改革发展中难题,用审计监督为推动经济社会高质量发展保驾护航。要紧盯不放做好审计整改“后半篇文章”,脚踏实地抓问题整改,建纠并举抓立规明矩,做到问题不解决不撒手,切实把整改工作做实做到位,从而把审计作用发挥到最大化,用整改落实的实际成效促进经济社会有序健康发展,维护好人民群众的合法利益。(程宇)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统