呷一口茶,品审计人生

发布日期: 2020-08-26 信息来源: 宜兴市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

办公桌上放着一杯茶。

 

茶的品相是极好的。这是经历了三冲的一杯茶,茶水清澈,明净,一眼见底。杯面如一湖春水,微波荡漾,赏心悦目。三冲后的茶叶呈淡绿色,或卷或曲;和刚冲泡的时的猛烈的翻滚碰撞不同,它们像翩翩起舞的蝴蝶,又被雨水打湿了翅膀,跌跌撞撞地坠落;又像是绿色的小精灵,虽然力气耗尽,仍在用生命最后的一丝力量竭力起舞,最后安静沉默地下沉到杯底。茶是多么的沉稳又宠辱不惊淡泊飘逸呀!

 

这杯茶用沸水冲沏,专属茶的清香在三冲之后彻底地释放出来。人们不得不对茶感到敬佩,在经历了日夜曝晒和风吹雨打,经历了烈火高温的焙烤,还能清香依旧,沁人心脾。这就像人生一样,经历过大风大浪的人生,才是最精彩,最有价值的人生。

 

一杯茶,纳天地之灵气,取日月之精华,郑板桥有句诗:“墨兰数枝宣德纸,苦茗一杯成化窑”。没有金银财宝,没有官爵俸禄,没有锦衣玉食,独有一杯茶是不可缺的。非淡泊无以明志,非宁静无以致远,郑板桥的一生也和这茶一样,清正廉洁,勤奋为民,一肩明月,两袖清风,受到世人爱戴。

 

轻轻地呷上第一口茶,舌尖划过唇角的一刹那,却是铺天盖地的苦涩席卷而来。苦的透彻清楚,明明白白,但又苦的浓香四溢。等细细品味完茶原始的苦味,第二口下去,便又开始清新爽口,苦尽甘来,齿颊留香。再继续品味下去,便只剩满嘴的清香怡人了,这就是茶的神奇之处吧。品茶,就要品茶原味的苦涩。苦尽甘来,这才是茶的真味。在苦味过后,便能感受到无边的清凉,这阵凉意从唇到舌,再顺着喉缓缓滑下,直达心底。茶叶的芳香弥漫口齿间,久久不能散去。品一口茶,扫去一身工作后的疲倦,整个世界都清净干净了。

 

都说品茶如品人生,审计也是一样。

 

诚然,和第一口浓烈的苦茶一样,审计是苦的。审计苦在哪?苦在民生审计中走村串户的辛劳;苦在“同级审”最忙碌时加班后的疲倦;苦在出差分离前家人担心不舍的眼神......但审计更多是幸福的,如品茶后苦尽甘来的甜!

 

审计人的甜在哪?甜在努力工作后的称心如意,甜在朋友同事间的互相扶持,甜在发现自己业务能力提高后的欣喜满意,但更多的甜,是我们执行监督职责后为社会做出贡献的幸福感。

 

5月28日,李克强总理在记者会上强调,政策资金要直达基层、直达企业、直达民生。各级政府都要过紧日子,决不允许搞形式主义,干那些大手大脚花钱的事。过紧日子,监督要跟上。作为审计人,监督是我们的职责和使命。当我们发挥审计监督,助力中央“六稳”“六保”的工作扎实推进,我们是幸福的;当我们加强审计监督,优化了政府的支出结构,做到了开源节流,我们是幸福的;当我们强化审计监督,促进生态文明建设,我们是幸福的。审计人的幸福,审计人的甜,是建立在国家,老百姓的幸福上,就像茶一样,洁身自好,遵纪守法,清正廉洁,这应该是我们每一位审计人的坚持。

 

茶尽,再续一杯,继续投身于当前的工作,周身只弥漫着宁静和身为审计人的幸福......(钟建美)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统