无锡:开展专项“体检”推动疫情后科技贷健康发展

发布日期: 2020-07-31 信息来源: 无锡市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,无锡市审计局围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,聚焦政府普惠金融政策实施情况,关注科技型中小企业融资难问题,服务“银行、企业、政府”3个主体,对科技型中小企业贷款风险补偿业务运行情况开展专项审计。通过审计“体检”,推动该市科技型中小企业风险补偿贷款健康发展,助力科技成果转化,更好服务地方经济发展。


全力助增银行放贷信心。通过对科技贷备案企业库的检查,确保入库企业满足科技型中小企业认定条件且无严重不良信用记录,对贷款对象审核把关,一定程度上为银行放贷规避风险,鼓励银行扩大贷款规模;通过对科技贷资金池收支情况和科技贷监管机制的审计,规范资金池管理和代偿处置流程,政府部门主动作为,进一步打消银行放贷顾虑。


全力破解企业融资难题。关注合作银行是否执行优惠贷款利率政策,是否存在收取保证金、中间业务费等其他费用的情况,为中小微企业的融资需求“挺腰杆”;持续跟踪疫情期间“惠企二十条”相关政策的落实情况,关注金融机构是否进一步下调贷款利率,对因疫情影响资金周转困难而申请展期的企业,有无按照规定进行审核办理,多渠道帮助中小企业增强信心、复工复产、渡过难关。


全力提升政府监管效果。关注合作银行科技贷业务开展流程,揭示银行在科技贷的审核、放贷额度的控制、不良贷款的容忍度、贷款的日常跟踪和监管等环节是否存在管理不到位的情况,进一步规范锡科贷的运作;通过延伸调查财政、银行、企业等单位,关注对锡科贷合作银行的考核、评价、监督以及制约措施等的执行效果,推动主管部门提升管理水平,完善监管机制。(许蔚、张扬)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统