南京市玄武区审计局“四助力”促进内部审计和国家审计实现协同发展

发布日期: 2020-07-28 信息来源: 南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,南京市玄武区审计局按照上级审计机关部署要求,积极推进玄武区内部审计专项检查工作,不断加强内审工作力度,提升各单位的内审管理水平,为探索构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,区审计局在发挥好国家审计牵头抓总作用的同时,始终致力于强化对内审工作的培训、指导和监督,为促进内部审计和国家审计的协同发展奠定良好基础,稳步推进了审计全覆盖工作。

 

一是把好“方向盘”,以制度助力内审工作筑牢根基。区委区政府两办出台《玄武区关于加强内部审计工作的实施意见》后,明确内审工作要在本单位党组织的领导下开展工作,完善内审机构设置、制定内审工作制度、指定专人负责等要求,推动内审制度建立健全,该局迅速制定具体实施方案,为内审工作的顺利开展奠定基础。

 

二是当好“领路者”,立足政府会计制度改革背景,及时组织政府会计制度专题培训,结合案例分享和难点答疑,详细讲解基本规定、主要业务、报告体系和新旧衔接等重点内容;立足玄武国资国企改革实际,迅速开展区属国有企业经济责任审计培训会,邀请市区两级审计系统骨干人员普及相关审计的主要内容、具体要求和常见问题……通过内审工作专题培训,帮助内审人员打开工作思路,拓宽审计视野,增强业务能力。

 

三是用好“指挥棒”,以考核助力内审工作精益求精。将内审工作纳入全区经济社会发展目标考核体系,专门成立考核领导小组,制定考核评分细则,认真进行年度考核,以考核指挥棒推动相关单位设置内审机构、配备内审人员、健全内审制度,实现内审工作高质量发展。近期,在市审计局的部署安排下,组织开展2020年度内审专项检查,采取指导21家单位自查填报和选定9家现场抽查相结合的方式,推动相关单位完善内审体制机制,提升内审工作质效。

 

四是做好“指导者”,以实战助力内审工作行稳致远。统筹区教育局、区卫生局4名内审人员,对一级预算单位审计全覆盖项目中所涉疑点进行内审自查;指导内审对涉及调整的21家二三级国有企业的领导人员开展经济责任审计,发挥好内审在企业内部管理中的职能作用。通过充分调动内审力量和合理运用内审成果,逐步实现国家审计和内部审计的深度融合、优势互补,有效发挥审计监督的建设性作用。(韦玲霞 蒋泽之)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统