相助无远近 万里尚为邻

发布日期: 2020-07-23 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]


7月22日,江苏援伊审计干部马津,和审计组的同事一起,来到伊犁哈萨克自治州(以下简称伊犁州)奎屯市东郊水库建设工地,查看工程建设情况。

 

一周前,江苏援伊审计团队从东部沿海飞赴西北边疆,驰援伊犁州审计局开展大规模审计工作。

 

领命出征,奔赴边疆情景宛若眼前。

 

7月15日夜半时分,伊宁机场。


美丽的夜色笼罩大地,一架来自乌鲁木齐的航班稳稳降落,一行来自江苏的审计人走下舷梯。


“可把你们盼来了,一路辛苦了。谢谢,谢谢江苏省审计厅!”


伊犁州审计局副局长赵东明激动得紧紧握住领队的手,连连说到。


这感人一幕的背后,是一场跨越千山万水的真情相助。

 

紧急求援,江苏来了远方的“亲戚”


今年,伊犁州党委深化改革委员会及组织部拟对州直10家国有企事业单位主要领导人员开展经济责任审计,任务落到了州审计局肩上。


这样大规模的企业审计,对于伊犁州审计局还是头一回。没有经验可循、人手不够、时间紧任务重,怎么办?


为难之际,他们想到了远方的“亲戚”——对口帮扶的江苏省审计厅。


“对,请求江苏支援。”


州审计局党组书记张新民亲赴江苏省审计厅,前来搬“救兵”。


 

万里驰援,江苏伊犁“心连心”


当其时,江苏审计工作也正紧张有序开展,自身也面临着时间紧、任务重、人手少的局面。怎么办?


 “援疆是党中央赋予我们的光荣使命,必须不折不扣地落实好。伊犁审计的困难,就是我们的困难,无论如何,也要帮助他们。”江苏省审计厅党组高度重视伊犁州审计局面临的困境和请求。

 

人手不够?广发英雄榜,抽调全省精兵强将。

 

听说是援疆任务,收到省厅“征集令”的单位和个人,没有犹豫,没有推辞。省厅行事处的正处职干部谷峰从项目上抽调回来了;南京市局涉外审计处处长马津,安排好手中的重点审计项目前来报到;南通市局涉外审计处处长葛岳南、扬州市局财金审计处处长蔡守宇从审计现场赶来了……一线的审计骨干,汇聚到省厅。背起行囊,11个人整装待发。

 

这是一支专家团队,这是一支真正的骨干力量。

 

“今年是我国决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,对受援地来说更是关键的关键。我们要始终把支援帮扶作为重大政治任务落实好。大家要带着感情和责任,全力以赴完成任务;要注重'传帮带',为伊犁打造一支'永远不走'的审计骨干队伍。到了当地,要遵守民族宗教政策,尊重当地风俗习惯,还要做好安全防疫。”临行前,厅党组书记、厅长侯学元殷殷嘱托。


“我们一定牢记党组嘱托,不负使命,严守纪律、真情投入,想方设法完成好审计任务,把江苏审计人的真情送到边疆。”领队谷峰的一席话,说出了江苏援伊审计干部的心声。

 

关山万里,阻隔不了援助的步伐。

 

共同的使命,援建的情谊,将黄海之滨与西部边陲紧紧连在一起。

 

疫情突起,再大的困难动摇不了援助的决心


7月15日晚上,在乌鲁木齐转机时,看到了当地疫情通报,大家心里不免一紧,不知道疫情防控会给下一步的工作带来怎样的困难。


伊宁机场疫情防控全面升级。由于有乌鲁木齐转机的经历,一下飞机,不仅查验健康码,一行人在机场就被要求做了核酸检测。


终于到达住宿地点时,已是16日凌晨2点。从南京奔赴机场,到安顿下来,算来他们已在路上奔波了近12个小时。


稍事休息几个钟头,窗外晨曦开启了新的一天。

 

马不停蹄,全力以赴是我们的承诺


7月16日。上午,审前座谈交流会;下午,审计进点会。


交流会上,州审计局党组书记张新民动情地说:“我们遇到困难时,江苏派来了援助力量。感谢江苏省审计厅的无私援助与支持!”



州委组织部副部长刘存刚主持进点会,代表伊犁州经济责任审计联席会议对江苏各级审计机关的真情援助表示感谢。 



7月17日全天。业务培训。


马津、葛岳南、蔡守宇三位处长分别授课,以案说法,深入浅出地讲解了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》、企业经济责任审计、融资平台公司经营管理特点等,为下一步审计工作打下基础。


7月18日,周六。


各审计组全面开展现场审计。 



此次审计中,江苏援伊审计干部担任了6个大型国企审计项目的主审,并以审代训,手把手向州审计局干部传授审计经验。


马津处长带队,一支审计组远赴奎屯,开展奎屯-独山子经济开发区所属投融资平台审计。


6、7个小时车程,一路颠簸,让援疆审计人不禁感慨:“难怪都说不到新疆,不知道祖国疆域辽阔”。


到达的第二天,他们便一头扎进了审计工作。



“我现在的生活'超有规律',晚上8点下班、9点加班、11点半再下班”,马津幽默地说。



夏日,茉莉正当开放。江苏审计人跨越千山万水,把好一朵茉莉花的芬芳,播洒在天山南北。(程宏伟 任民 陈乙祯)



(部分图片来源:新华社微信及网络)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统