端午情缘

发布日期: 2020-06-24 信息来源: 徐州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  转眼间,又到了粽叶飘香的节日,空气像老酒一样香甜醉人。


  又到端午,儿时的美好记忆仿佛一支曼妙悠远的歌曲娓娓道来……手腕上戴着五色丝线,胸前用红色的编织小袋子装着热乎乎的鸡蛋,手里拿着香甜可口的粽子。幼时喜爱端午,只图粽子的香甜可口,玲珑别致。如今,人们对于端午则是寄予了更多的感情,这感情中最浓厚的是怀念,怀念童真的自己,怀念其乐融融的亲情,亦怀念千年前在浮尘乱世中投入汨罗的古人屈原。


  端午节在几千年的文化历史长河中始终坚守自我,独具特色。提到端午,我们就会想到吃粽子、赛龙舟、插艾叶、喝雄黄酒……这些传统文化的印记深深地根植于我们心中,成为主题鲜明、意蕴深长的中国精神内涵所在。纵然世界发展日新月异、文化共享触手可及,新鲜事物不断激起我们的好奇心,但真正意味深长的却是那些在我们血脉中的中国传统文化,静水流深、绵延不绝。


  要传承中国传统文化,就要增强社会大众的文化认同感,要将这种认同感内化于个体的知、情、意,外化于个体的行为中。而传统节日恰恰体现出了中国传统文化深厚的人文底蕴。传承传统文化,可以在传统节日中,广泛发动各界人士,开展各种文化性与趣味性兼具的活动,在潜移默化中传承中华优秀传统文化,为中华民族的世代传承打下坚实的基础。(睢宁县审计局  吕晨)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统