南京市审计局五项举措打通审计监督“最后一公里”

发布日期: 2020-06-24 信息来源: 南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  今年以来,南京市审计局不断强化审计整改工作,在积极分析新形势和梳理新要求的基础上,创新思路,多方谋划,采取五项新举措打通监督环节“最后一公里”,有效提升整改工作成效。


  一是整改标准创新。将整改措施分为直接整改、长效机制、人员问责和其他情况四种类型,规范了整改认定类型,尤其对涉及改革进程中待完善情况、历史遗留问题等当前一时难以完成整改情况进行了专门归类,作为后续“深加工”的基础。二是整改技术创新。对审计整改“挂销号”信息系统按整改措施类别和问题清单类别进行细化升级,积极推进整改情况由文本信息管理向数据分析管理转变,同时推进整改情况按明细问题“全覆盖”存档,便于后续多项目整改工作中交叉查询引用。三是整改模式创新。将审计整改督查工作细分为日常督查、“上审下”问题和省市巡视巡察问题专项督查、上半年“回头看”和下半年“同级审投资审”集中督查三种。其中,日常督查是对接长效机制整改的关键举措,将一次性整改督查的“治已病”延伸为长期日常监督的“防未病”。四是整改路径创新。将审计署、审计厅“上审下”问题和省市巡视巡察问题整改与局自查项目整改工作统筹实施,做到路径共用、方法互通、标准借鉴、成效共享,有效扩大了整改工作开展途径。五是整改组织创新。出台加强内审工作意见,有效发挥内部审计力量,构建系统内整改工作长效机制。继续加强与人大、纪检监察、巡察、组织等相关部门协作,推动整改工作纳入政府督查事项,发挥“大监督”组织合力。


  今年以来,该局先后完成“上审下”和巡视巡察问题整改督查工作5项,涉及全市11个区和24个市级部门,向上级机关提交有关报告17份,推动160个问题的整改工作。同时,开展2019年度自查项目整改情况“回头看”工作,促进390个问题得到整改。(关飞  王艺璇)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统