中共启东市委审计委员会第二次会议召开

发布日期: 2020-06-24 信息来源: 南通市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

 


  6月17日,中共启东市委审计委员会召开第二次会议,市委书记、市委审计委员会主任王晓斌主持会议。会议深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示、李克强总理对审计工作的要求以及江苏省委、南通市委审计委员会第三次会议精神,听取2019年全市审计工作情况汇报和2020年度审计项目计划,研究部署了相关工作。


  会议指出,党的十九届四中全会系统地提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标与顶层设计。审计监督是国家监督体系的重要组成部分,在国家治理体系和治理能力现代化中发挥着重要作用。


  会议要求,要坚持目标导向,发挥审计职能作用。聚焦中央和省市委重大政策措施的落实,加强对财政、金融、环保、民生、工程建设等领域法律法规和政策制度执行情况的监督,深化党政机关、国有企事业单位领导干部经济责任和自然资源资产离任审计,确保政令畅通、令行禁止。要坚持问题导向,完善审计整改机制,审计不仅要查出问题,更要推动解决问题,发挥“治已病、防未病”的建设性作用。要创新工作机制,完善和落实审计整改工作报告机制、审计整改对账销号机制、审计整改督查机制、审计整改追责问责机制等四项机制,通过编制“问题清单”“整改清单”,实行对账销号,推动审计整改闭环管理。要坚持效果导向,提升审计监督实效,既要治标更要治本,对审计发现的普遍性、倾向性问题,要举一反三,及时研究解决问题背后的制度漏洞,加强预警分析和建章立制,切实筑牢“防火墙”。要坚持责任导向,凝聚审计工作合力,市委审计委员会要充分发挥把方向、管大局、促改革、保落实作用,确保把党的领导落实到审计全过程各环节;市委审计委员会办公室要牵头抓总,加强对重点工作、重大事项的统筹协调、整体推进和督促落实;审计委员会各成员单位要带头接受审计监督,加强协作配合,凝聚工作合力;审计机关要按照习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,深入实施党建强审、改革强审、质量强审、科技强审、人才强审等“五个强审”行动,加强审计人才队伍职业化、专业化能力水平建设,为推动启东高质量发展走在前列提供坚强保障。(邓卫星、沈晓燕、范人天)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统