创新载体 强化担当 镇江市审计局压紧压实全面从严治党主体责任

发布日期: 2020-06-01 信息来源: 镇江市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  作为国家财产的“看门人”和经济安全的“守护者”,镇江市审计局始终按照“高质量党建引领高质量审计”的工作思路,把党的建设摆在首位,积极探索全面从严治党新方式新载体,着力打造一批“扎得牢、管得严、靠得住”党建特色亮点工程,思想建党、纪律强党、制度管党,扎实推动全面从严治党取得新成效。


  打造主题活动,思想教育与审计业务“双融合”。一是注重党建引领,连续5年在全市审计系统组织开展主题教育活动,构建“党的建设+廉政建设+业务建设+队伍建设”为一体的“大党建”的工作格局,坚持把党建和审计统筹谋划、双轨并行、同步考核,将“三会一课”、主题党日、优秀项目评比、导师制等工作,按月分阶段细化到每一个党支部和党员,形成全年党建活动清单,实现党建审计深度融合、同频共振。2020年度活动主题为“立身立业立信”,分政治建设、业务创新、能力提升3个方面27个项目,拟开展党建文化阵地建设、十佳服务品牌创建、“知规明纪,从严管党治党”党风廉政警示教育等形式多样的特色活动。二是强化模范感召,通过审计实务“导师制”“查账能手”评比、项目质量互评、优秀项目创建等活动载体,挖掘选树全市审计系统典型事迹和先进代表,评出组织满意、干部服气、群众认可的标杆模范,让优秀审计干部的标准看得见、够得着。2019年,润州区审计局李静被审计署评为“最美审计人-优秀实务导师”,市局李晓风被评为全省审计机关先进工作者。同时,注重典型代表的带动示范,坚持用身边人、身边事弘扬正能量,通过对外宣传发出镇江审计声音,采取有效激励、强化指导等措施,教育引导审计干部热爱审计事业、全身心投入审计工作,积极营造“学先进、赶先进、当先进”的比学赶超氛围。


  狠抓财务管理,队伍建设与强化内控“双促进”。一是打造阳光透明财务,对每位新进人员均要开展为期1个年度的局机关和下属单位财务会计实训,并配备1名专家给予指导,实训结束时由专家集中点评、指出不足,修正记账差错。一方面为年轻干部提供实践操作平台,通过比对本单位和被审计单位财务账,系统掌握财务核算管理模式,准确定位财务管理关键控制环节和风险点,在做账的同时练就查账“慧眼”。另一方面也让每张财务票据都接受干部的监督,从制度上铲除私设“小金库”等问题滋生的土壤,真正让全局财务工作在阳光下运行,从源头上遏制“四风”问题。二是科学编制年度预算,年末由14个处室根据工作实际,提出下一年度经费需求,标明各项目的内容、时间、总额和人员,报局党组集体研究审定后,由办公室按要求编报年度预算。严格预算执行,修订《局财务管理工作规范》,明确预决算、支出、财产物资管理和流程,预算有重大变动及时按程序申报调整。上一年度预算执行结果在局网站显著位置公开,主动接受社会各方监督。三是坚持打铁还需自身硬,每年安排不同的业务处室对局机关和下属事业单位的预算执行和财务收支情况进行内部审计,并向局党组报告,局党组承担主体责任,全面负责问题整改,坚决防止“灯下黑”。如2018年,部分电脑、打印机等固定资产处置手续不全问题,局党组责令办公室及时向财政局补办审批和备案手续,并要求今后严格执行相关规定。四是厉行节约严控“三公经费”,精打细算坚持过“紧日子”。严格执行中央八项规定及其实施细则,最大限度压缩行政经费支出和一切不必要的开支,公务接待一律实行事前审批,严控接待范围和标准;严控公务用车使用范围,在市区内因公外出的一律不得使用。2019年全局“三公经费”支出3.4万元,同比下降了63%,人均不到450元。


  紧盯权力节点,制度建设与风险防控“双驱动”。一是建立健全责任体系,按照分级负责、预防为主、力求实效的原则,制定《审计廉政风险防控制度》,明确了现场实施、审计整改、移交移送等6个环节的主要风险点,具体细化了廉政风险评估、人员回避、提醒谈话、廉政回访、定期廉情分析等11项具体措施,在审计风险防控全方位、全过程覆盖的同时,对利益交汇的关键环节、关键事项进行重点监督,巩固预防与控制网络结点。二是规范中介机构聘请,修订《外聘中介机构及人员管理办法》,从加强和规范中介招聘、专业技术履约能力监管、投资项目评审付费等方面做出具体规定。聘请外部人员实行计划管理,承办处室每季度末提出下一季度的需求,经局党组审议通过后,在局网站发布招聘公告,同时以电话等形式向中介机构发出要约邀请。法规处会同办公室、人教处及承办处室,在党总支纪检委员及随机抽取的3家中介机构的监督下,从应聘的外部机构或人员名单中随机抽取。外聘人员编入审计组,接受组长工作安排,与机关人员同标准同要求,签订保密协议和廉政承诺书,严禁私下与被审计单位接触。三是坚持把审计现场作为党风廉政建设的前沿阵地,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,明确要求审计项目100%安排廉政监督员。建立健全审计组临时党支部制度,驻外时间超过1个月、有3名以上党员的审计组均设立党组织,坚持“临时党支部作用不临时”,定期开展理论学习和党建活动,及时召开支委会解决审计困难,部署下一步工作,充分发挥党组织的引领作用。


  聚焦审计项目,风险评估与廉政谈话“双加压”。一是建立审计项目廉政风险评估机制。在编制年度审计项目计划时,综合考量项目规模大小、资金多少、权力大小、实施主体是否跨处室等因素,将项目廉政风险等级分为高风险和一般风险。其中,将掌握重要经济决策权、财政资金量大、下属单位多的部门领导以及国有企业法定代表人的经济责任审计项目和政府投资审计项目、上级统一项目、跨处室审计项目一律确定为高风险。廉政风险评估实行动态管理,如在审计过程中发现违法违纪问题,审计廉政风险等级则即刻上升为高风险。二是常态化开展廉政提醒谈话。坚持因人而异、因项目而异,指出小问题、挑出小毛病,防微杜渐、提醒在先。在年初对全局进行一次集体廉政提醒谈话的基础上,依据项目风险等级,审计项目开展前,分别由局党组书记和分管领导对审计组成员再次进行廉政提醒谈话,重申审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,提醒该项目的廉政风险点,规范项目风险管控,掌握干部思想动态。项目实施中由局党总支配合派驻纪检组对审计项目进行现场督查,项目结束后向被审计单位进行廉政情况回访,全链条扎紧廉政防控的“篱笆墙”。(彭媛、甘永)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统