沭阳县审计局打好年轻干部培养“组合拳”

发布日期: 2020-06-01 信息来源: 宿迁市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  近年来,沭阳县审计局高度重视年轻干部队伍建设,通过“教育培训”“优化提升”“实践锻炼”“考核监管”等“组合拳”,促使一批优秀年轻干部逐步成长为沭阳审计主战场上的排头兵,有效推动高素质专业化审计干部队伍建设。今年以来,该局有1个下属单位荣获“杰出青年文明号”,1个科室荣获“五一巾帼示范岗”,有4名年轻同志分别荣获县“三八红旗手”“青年岗位能手”“爱岗敬业好青年”“五一劳动奖章”等荣誉。


  注重教育培训,让年轻干部学习有方向。为打造“学习型审计机关”,该局定期开展“每周一课”集中培训学习,年初详细制定了《“每周一课”学习计划》,利用每周五下午定期开设“每月一课”,组织领导班子成员、审计业务骨干以及邀请外部有关专家每周进行一次授课,解读政策法规,解决审计业务难点问题,着力营造深厚的学习氛围。针对全局近年新进青年审计人员较多的情况,通过建立“成长论坛”定制课程帮带学习。该局今年建立了“青年审计干部成长论坛”机制,从4月份开始,每月安排1名相关领域的专业同志与青年干部进行座谈交流,重点围绕“政治理论学习、政务礼仪、公文写作、综合组织协调、审计基本知识等内容量身定制相关课程,帮助年轻干部快速成长,提高综合能力素质。该局还推动职称和学历提升鼓励自主学习,将两项内容纳入目标考核内容。2017年以来,有1名80后同志通过高级审计师资格考试,2名80后同志考取在职研究生,2名85后干部考取第二专业本科学历,3名90后同志考取在职研究生,3名同志通过中级职称考试。


  注重优化提升,让年轻干部成长有空间。2017年以来,沭阳县审计局着力“引进来”优化审计队伍。截至目前,通过招录公务员、从乡镇选调、社会聘用等方式,先后招录公务员3名、事业人员6名、编外人员4名,均为90后年轻人员,优化了审计干部队伍年龄结构和知识结构。为扩展队伍视野,学习外面的先进经验,该局通过“走出去”增长见识,每年选派青年干部参加各级各类培训班,到省厅、市局参与审计项目跟班学习,并要求外出学习人员进行总结,在机关干部大会上汇报学习心得。为让年轻同志工作有奔头,该局自2017年以来,先后推荐1名80后干部担任局领导班子成员,提拔1名80后、3名90后干部担任中层干部,并安排其中3名同志主持所在科室工作,着力“搭台子”培养干部。


  注重实践锻炼,让年轻干部干事有舞台。为促进年轻干部尽快成长,沭阳县审计局在审计项目上向年轻干部倾斜,主动给他们“压担子”。 在今年的扶贫、农房改善、税收、养老等4个项目,均安排90后年轻同志担任主审,有效锻炼年轻同志的实践水平。近年来,该局还以群团建设为抓手,在工会、妇联改选及成立团支部方面,搭建的群团组织架构均以年轻干部为负责人和主力军,为年轻干部搭建平台。该局先后组织开展了“庭院摄影”竞赛、“书香”征文、义务献血、全民阅读等多项文化活动。2019年,多名年轻同志参与的《红旗飘飘》节目赴省厅参演。


  注重考核监管,让年轻干部作风受锤炼。沭阳县审计局连续多年实施积分制量化考核管理,对工作实绩实行“全员考核”,激发年轻审计干部的积极性和创造性,在全局营造了比、学、赶、超的良好氛围,强化了大家的担当意识。在审计组搭配、有关活动组织、审计成果运用等方面,该局注重让年轻同志团结协作配合,发挥合力,培养组织沟通能力,每年的目标考核中,专门安排1个名额用于表彰测评结果较好的年轻同志。关爱的同时,该局严格纪律要求,组织全体年轻干部赴检察院廉政教育基地接受警示教育、组织观看警示教育片,不断加强党章党规学习,强化他们的纪律意识、规矩意识,切实提升拒腐防变能力;同时,严格落实谈心谈话制度,采取日常、动态和分类相结合的方式,了解年轻干部“八小时”之外的动态,强化队伍管理,建设一支忠诚干净担当的审计队伍生力军。(费桂浪 胡明健)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统