全国人大代表、省审计厅厅长侯学元:强化审计监督 做好经济体检 服务发展大局

发布日期: 2020-05-26 信息来源: 交汇点 浏览次数: 字体:[ ]

面对前所未有的风险挑战,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。今年,积极的财政政策将更加积极有为。525日,全国人大代表、江苏省审计厅厅长侯学元做客“‘新小华’两会茶座”,围绕贯彻落实政府工作报告部署、发挥审计建设性作用、推动高质量发展,畅谈如何进一步强化审计监督、做好“经济体检”、服务发展大局。

让市场主体和群众有真真切切感受

新小华:政府工作报告提出,要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都要用在刀刃上、紧要处。审计机关将如何发挥监督作用,让市场主体和人民群众有真真切切的感受?

侯学元:特殊时期需要特殊举措。中央审时度势,把“六保”作为今年“六稳”工作着力点,凸显了底线思维和务实作风。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,我们将提高政治站位,全面履职尽责,特别是围绕“六稳”“六保”措施落实,加强审计力度,确保积极的财政政策落实到位、收到实效。重点聚焦四个方面——

紧盯政策措施落实。今年中央加大对基层转移支付力度,2万亿元全部转给地方。特别强调,决不允许截留挪用。这就要求我们紧盯国家重大政策措施落实,让企业和人民群众收到实实在在的“真金白银”。

落实就业优先政策。就业是民生之本,加大对稳定和扩大就业政策落实的审计力度,推动做好重点行业、重点群体就业工作。

政府投资重大项目。以重大项目带动有效投资,是应对经济下行压力的重要举措。尤其是政府投资项目,引领性、指向性强,兼具稳增长、调结构、惠民生等作用,综合效应大。我们既关注建设进度,更关注建设质量,特别是财政资金使用效益。

落实减税降费政策。强化阶段性政策,与制度性安排相结合,今年减税降费、降低企业生产经营成本以及金融支持等力度更大、时限延长。通过审计监督,确保政策落实不打折扣、不跑冒滴漏。

在所有审计中都将充分体现“六稳”“六保”要求,加大对财政资金分配、使用各环节审计,既提高资金使用绩效,还把各类结余、沉淀资金挖掘出来,精打细算,用在刀刃上、紧要处。

为打赢三大攻坚战保驾护航

新小华:打好打赢三大攻坚战,关系决胜全面小康全局。今年,脱贫是全面建成小康必须完成的硬任务,污染防治攻坚战要实现阶段性目标,坚决守住不发生系统性风险底线。审计机关将如何保驾护航?

侯学元:我们每年都组织项目审计,为打好打赢三大攻坚战保驾护航,今年更要精准施策。

精准脱贫方面,持续开展扶贫审计,促进经济薄弱村巩固达标成果、重点帮扶县巩固“摘帽”成果、低收入人口稳定实现“两不愁三保障”;及时开展乡村振兴审计,推进脱贫与乡村振兴有效衔接,促进农业农村高质量发展。

污染防治方面,开展沿江8市水污染防治专项审计,重点关注长江大保护、太湖治理等;对28名省管领导干部开展自然资源资产离任审计,促进践行新发展理念,履行生态环境保护责任。

防范化解重大风险方面,对政府性债务化解情况跟踪审计,集中审计、融合审计、嵌入审计齐头并进,推动各地把化解工作做得更实更细更到位。主动关注金融、公共卫生等领域风险隐患,注重从制度机制层面提出建议、堵塞漏洞。

促进兜牢底线增进福祉

新小华:面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。审计机关将如何推动保障和改善民生,助力全面建成小康社会取得过硬成果。

侯学元:悠悠万事,民生为大。习近平总书记强调,坚持人民至上不断造福人民。为国而审、为民而计,是审计机关始终不变的初心使命。党委政府重大决策部署到哪里,公共资金使用到哪里,公权力行使到哪里,审计就跟进到哪里。

结合民生重点工作,今年着眼于推动强化公立医院公益性,组织开展全省公立医院综合改革政策落实情况专项审计(调查),回应社会关切和群众诉求,更好保障人民生命安全和身体健康。着眼于促进改善农村人居环境,开展苏北农民群众住房条件改善项目跟踪审计,重点关注项目进度、资金到位和管理使用、年度计划任务完成及成效等,把好事办好实事办实。此外,还将开展医疗保险基金审计、全省企业职工基本养老保险专项审计、保障性安居工程资金投入和使用绩效审计等民生审计项目,促进兜牢民生底线、增进民生福祉。

推动审计高质量发展走在前列

新小华:新形势新任务,对审计队伍建设提出新的要求。江苏审计机关如何加强自身建设,推动审计高质量发展?

侯学元:审计在国家治理体系和治理能力现代化进程中具有重要作用。当前,“大战”仍在进行,“大考”远未结束,发展面临的挑战前所未有。审计机关将主动作为、奋发有为,牢固树立江苏审计高质量发展走在前列的目标导向,积极探索审计监督体系和监督能力现代化,深入实施党建强审、改革强审、质量强审、科技强审、人才强审五个行动计划,加快审计转型升级步伐。

面对今年的新形势新任务,将在履行国家审计职责、做好常态化“经济体检”基础上,以创新思路、改革办法凝聚监督合力做好各项工作——

以贯彻落实《江苏省内部审计工作规定》为抓手,加强对内部审计的指导监督,提高内部审计质量和水平,前移监督关口、强化内部管控,促进各地各部门各单位全面依法履行职责。

充分运用社会审计力量,配合审计机关做好工作。今年两会,我提的一个建议就是加强对社会审计机构的监管,为国家审计提供支持。

运用大数据、云计算、人工智能、区块链等现代信息技术,提高审计工作质量和水平,更好适应新形势新要求。今年已经对109个政府一级预算单位全部实现大数据全覆盖,提高精准发现问题的能力。

交汇点记者 黄伟/文 肖勇/摄 唐澄 谭倩文/视频

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统