盐城以项目精细化管理推进审计“两统筹”

发布日期: 2020-05-15 信息来源: 盐城市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  今年以来,盐城市审计局进一步深入贯彻落实审计署、省审计厅审计“两统筹”工作部署和要求,秉持统筹融合、求真务实的理念,以审计项目精细化管理推进全市审计“两统筹”工作,将审计质效提升不断向纵深推进。


  强化组织领导,实行一体化推进。坚持全市审计“一盘棋”,加强对全市审计“两统筹”工作的组织领导,研究制定全市“两统筹”年度工作计划,从工作统筹、内容统筹、项目统筹三个维度明确任务和要求。要求全市审计机关按照“两统筹”年度工作计划实施审计项目、做好统筹工作,对年度工作计划执行落实情况进行跟踪督查,未完成计划任务的在年底综合考核中予以扣分。2020年,全市审计机关计划实施审计项目269个,其中涉及项目计划统筹的项目69个,涉及组织方式统筹的项目152个,涉及各种审计资源统筹的项目183个,涉及数据统筹的项目201个,涉及成果统筹的项目235个。


  细化指标内容,实施精细化管理。对统筹方式、统筹内容进行逐项细化,形成系统的统筹指标体系,切实将“两统筹”工作落实落细。在方式统筹方面,分为5大类21项指标,其中:项目计划统筹分为统筹实施、一体化实施2类,组织方式统筹分为上级一条鞭、同一个审计工作方案、巡审联动3类,审计力量统筹分为内审参与、购买外部服务、聘用外部专家、上下联动、内部力量整合5类,审计数据统筹分为利用审计大数据分析中心数据、共享财政同级审数据、利用其他数据3类,审计成果统筹分为分享审计报告、案件线索移送、提炼综合报告、报送审计要情、采编信息宣传、服务干部监督、促进制度建设、服务地方综合考核8个方面。在内容统筹方面,围绕“三大攻坚战”、乡村振兴、“放管服”改革、“六稳”、创新驱动发展、财政资金提质增效6个方面,明确了政府债务风险防范、精准扶贫、水污染防治、落实“两不愁”“三保障”、农村人居环境改善、减税降费、清理拖欠民营企业和中小企业账款、优化营商环境、稳就业、稳外贸、稳投资、产业转型技术升级、科技改革、财政存量资金盘活、财政资金使用绩效、过紧日子、执行中央八项规定精神和省市规定、应对新冠肺炎疫情防控18项具体关注内容。此外,围绕党委政府中心工作,将市委七届九次全会和省、市政府工作报告分解给审计部门的28项重点工作任务纳入融合事项范围。


  明确工作要求,落实到具体项目。在明确“两统筹”要求的基础上,将相关事项分解落实到具体审计项目,要求各县(市、区)审计局、市局各业务处室填报“两统筹”计划表,针对每一个项目填列各项统筹指标,经绩效督查处审核后执行。促使项目具体实施主体提前谋划,对每个项目的统筹事项做到心中有数,使项目实施更加有的放矢。如对2019年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计,明确在项目计划统筹上,融合实施政府债务和隐性债务风险防范跟踪审计、稳就业政策落实情况专项审计调查、优化营商环境政策措施落实情况专项审计调查3个项目;在审计组织方式统筹上,以同一个审计工作方案组织项目实施;在审计力量统筹上,采取内部力量整合的方式;在审计数据统筹上,充分利用审计大数据分析中心数据、共享财政“同级审”数据;在审计成果统筹上,要求实现提炼综合报告、报送审计要情、促进制度建设等4个方面的目标。


  围绕工作要点,大力开展融合型审计。2020年,全市审计机关围绕审计署和省厅年度工作要点,持续深化重大政策措施落实情况跟踪审计,全面开展“三促进”专项审计,持续做好“三大攻坚战”相关审计,扎实开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物等专项审计。除审计署和省厅安排的政策跟踪审计及专项审计外,在其他各类型审计项目中,大力度开展融合型审计,最大限度地拓展每一个项目的审计覆盖面。全市269个审计项目,拟实施融合型审计的项目比重达89%。(陈东、张晶)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统