灌南县审计局制定出台廉政风险点预防及控制办法

发布日期: 2020-05-14 信息来源: 连云港市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,灌南县审计局出台《廉政风险点预防及控制办法》(以下简称《办法》),主要从廉政风险预防原则、廉政风险防范教育重点、廉政风险防范监督控制等方面进行了明确和规范,把权力关进制度的笼子,以促进党风廉政建设和审计事业持续健康发展。


  《办法》强调,廉政风险防范要坚持五项原则:一是坚持分级负责。按照党风廉政建设责任制要求,实行党组主要负责人负总责和集体领导下的个人分工负责制,做到谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实。二是坚持教育为主。全体党员、干部应积极参加局组织的党风廉政教育,牢固树立廉政建设是审计工作生命线的意识,不断增强自律意识,提高遵纪守法的自觉性。三是坚持预防为主。紧紧抓住腐败现象易发生的重点科室和审计中的关键环节,以审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律为基准,以提高审计质量和规范审计行为为目的,提高全体党员干部廉洁从审意识。四是坚持党政共管。各科室(单位)和局党支部必须高度重视,经常组织分析干部、党员的思想动态,及时发现工作中的廉政风险苗头,并采取有效措施加以预防和控制,确保审计工作优质、干部廉洁优秀。五是坚持注重实效。从本科室(单位)业务类型出发,结合工作实际,实事求是地分析廉政风险点,制定预防和控制措施,把教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,提高实际效果。


  《办法》明确,廉政风险防范要加强三个重点教育:一是加强对重点对象的教育。突出对中层以上党员干部的教育,以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、党风党纪、廉政法制学习教育为重点,全面落实习总书记对审计工作的“三立”要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照中央八项规定要求,切实加强作风建设。二是加强对重点科室(单位)人员的教育。针对各科室(单位)特点,以社会主义核心价值观为教育主题,深入学习党纪政纪和审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律规定等相关内容,引导各科室(单位)看好各自的门,管好各自的人,干好各自的事,不断加强本科室(单位)内部管理。三是加强对关键岗位人员的教育。着重抓好职业道德、爱岗敬业、财经纪律、遵纪守法、廉洁自律等学习教育,积极开展正反面典型教育,注意运用身边的事、身边的人教育和警示全局工作人员,强化按规定办事的意识,确保守得住清贫、经得起诱惑,进一步强化奉献求作为、自律树形象的意识,筑牢思想道德防火墙。


  《办法》提出,廉政风险防范跟进要强化五项监督:一是加强党内监督。认真落实民主集中制原则,坚持科学决策、民主决策、依法决策。党组研究重大事项时严格按照《中共灌南县审计局党组议事规则》执行。二是加强专职监督。加强对领导班子及其成员的监督,重点对领导班子贯彻执行党的路线方针政策和决议情况以及行使权力的监督。加强对派出审计组的监督检查,局分管领导应经常深入到审计点和业务科室,每季度与科室负责人交流廉洁自律情况,及时掌握动态,开展形势分析,采取有针对性的防范措施。三是加强对审计组的内部监督控制。审计业务科室(单位)负责人对每个审计组有针对性地提出廉政要求,经常深入审计现场督促落实审计纪律,扎实开展“一个审计组就是一个流动窗口”活动,审计组组长在进点前要对本组人员进行廉政教育,进点后要向被审计单位宣传廉政要求,带领审计组全面执行廉政规定,撤点时征求被审计单位对审计组的廉政意见。四是加强群众监督。认真落实审计公示制度、领导干部述职述廉制度和党员领导干部民主生活会制度,定期或不定期地召开群众座谈会、走访被审计单位,认真办理群众来信来访,并做到事事有回音,件件有结果。五是加强党外监督。发挥特约审计员、行风监督员的作用,每年至少召开一次例会,听取特约审计员、行风监督员的意见和建议。(陈宽林)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统