提升服务效能 优化营商环境 徐州市审计局服务品牌工作获表彰

发布日期: 2020-05-13 信息来源: 徐州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,在徐州市高质量发展总结表彰大会上,徐州市审计局“当好卫士  服务企业”服务品牌受表彰,被评为市级机关四星级服务品牌。2019年以来,徐州市审计局常态化推进“当好卫士  服务企业”品牌创建,以“创品牌、优服务、提效能”为目标,不断解放思想,创新审计思路,开展融合式审计,优化涉企服务,提升政务服务水平,推动“当好卫士  服务企业”服务品牌创建工作进一步深入。


  “四个一”探索服务企业新方法。该局深入贯彻市委市政府建立“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制要求,积极搭建为企业送政策、减负担、解难题的优质服务平台。组织一次优化营商环境国企审计培训。为市属国有企业财务、内审部门负责人举办优化营商环境审计讲堂,重点围绕国家审计发展历程、审计目标及范围、审计相关法律依据,以往审计发现问题汇总、服务企业新举措等五个方面进行讲解,增强了国有企业对审计监督的了解和认同感。编印一册《国企国资审计政策文件选编》。将涉企审计法规和政策文件43个精选集结成《国企国资审计政策文件选编》,为国有企业规范运营管理提供第一手参考资料。推动建立一个互联网服务平台,建设“降低实体经济企业成本信息管理平台”,通过信息管理平台完成数据收集、台账整理存档,数据统计与分析功能,可视化动态监管各地、市各承担降成本任务单位贯彻落实国家、省、市降低实体经济企业成本、减轻企业负担政策情况,实时在线数据定时上报预警提醒,确保政策落实到位。创新一个企业诉求渠道。充分发挥审计驻点优势,了解企业内部监督管理情况,以及企业发展中面临的问题和困难,通过问卷了解不同类型、性质企业享受优惠政策是否落到实处,重点关注企业发展中存在的困难,听取企业对政府的具有针对性的意见和建议;开通线上和线下咨询投诉热线,及时回复各类投诉问题,并对咨询投诉问题做好记录;编制政策内容清单及企业需求清单,提升服务水平和能力,更好地为企业提供服务。


  “三举措”打造优质发展软环境。该局创新审计方式,一方面做政治生态环境的净化者,一方面做自然人居环境的守护者,助力增强城市吸引力、竞争力,打造优质营商软环境。“防未病”营造风清气正的政治生态。创新经济责任审计方式,前移审计关口,向市管党政机关和国有企事业单位的主要领导送去了《“审计通”致您的一封信》,使领导干部在任职前接受提醒,任中接受专项经济事项重点提示,促进领导干部在履职中守法、守纪、守规、尽责。强内审为高质量发展强本固基。提请市两办出台了《关于加强内部审计工作的意见》,印发了《关于将被审计单位内部审计工作开展情况等纳入审计监督评价范围的通知》,为建立健全内审工作机制、完善内审机构、提高内审工作水平提供了制度保障;深入50余家有代表性的机关事业单位、国有企业开展走访调研、座谈交流,建立全市内部审计人才库,凝聚政府审计与内部审计的合力,推动被审计单位加强和改善经营管理,提高经济社会发展的质量与效益。自然资源资产离任审计助力打赢“蓝天保卫战”。先后出台了《徐州市领导干部自然资源资产离任审计办法》《徐州市自然资源资产管理与生态环境保护审计评价指标体系》,为领导干部自然资源资产审计扎紧制度的笼子;积极运用大数据、先进仪器设备等科技手段着力打好污染防治攻坚战,提高居民“蓝天幸福感”。


  “两重点”为企业松绑减负。该局一手抓清理拖欠民营企业中小企业账款,一手抓减税降费政策措施落实情况跟踪审计,为企业发展减轻负担,助力激发实体经济活力。防拖欠,优环境。2019年,该局共清理拖欠民营企业中小企业账款3.4亿元,清理率达78.84%。今年,该局继续审计揭示企业在生产经营、投资发展、融资成本、配套服务中存在的困难,建立了防范拖欠长效机制,达到了以审计促改革,以监督促规范,以整改促发展的效果,激发企业创新活力,促进企业持续健康发展。查税费,减负担。该局将税务部门预算执行审计与财政收支审计、减税降费政策措施落实情况跟踪审计相融合,关注税务部门预算编制的完整性、经费来源的合规性以及财政存量资金大量结存原因和形态;跟踪国家已经出台的各项减税降费政策措施落实情况,关注增值税改革中留抵退税、进项加计抵减、扩大抵扣等一系列减税政策措施的落实情况和效果,助力政策措施落到实处,促进企业高质量发展。(赵慧慧 顾琼)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统