连云港:多点发力、多维联动 助力疫情防控和经济发展“双胜利”

发布日期: 2020-05-13 信息来源: 连云港市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

2020年是极其不平凡的一年,连云港市审计局准确把握疫情防控常态化的要求,科学统筹疫情防控和审计工作,多点发力、多维联动,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。


与上级部署要求对标,做到严格落实疫情防控属地责任制


  一是切实加强组织领导。建立新冠肺炎疫情防控工作协调机制,成立疫情防控工作领导小组,由局主要领导担任组长,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,主动加强对联系点、分管处室疫情防控工作的组织领导。


  二是细化疫情防控责任。提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,切实增强政治责任感和历史使命感,严格按照市委市政府部署和防控工作要求,各部门(单位)明确专人担任疫情统计员,落实好疫情统计日报制度和外地返连人员疫情防控报告制度,及时了解掌握处室工作人员健康状况,做到底数清、情况明。对所在部门(单位)人员居住小区是否有确诊或疑似病例、是否有亲属被隔离或解除隔离以及其他涉及疫情的相关情况,及时沟通联系,掌握最新动态。


三是实行最严工作制度。严格值班值守,在春节后实行灵活办公期间,研究制定领导带班和值班方案,严格做好每日工作事项记录,上报分管领导审核,保证灵活办公期间日常工作开展。严格信息发布审核,每日研判信息发布工作,局网站、政务新媒体等方式发布的信息都经过处室负责人、分管局领导和保密负责人严格把关。对接政府办政务公开处第一时间转发疫情政策解读和政策简明问答。


四是开展广泛宣传引导。在办公区域、各楼层、会议室、告示栏等醒目位置张贴告示,开展传染病防治知识宣传教育工作;利用微信群等新媒体传播途径,及时传达上级有关疫情防控处置工作的通知要求,引导广大党员、群众正确认识疫情、正确防范疫情、正确处置疫情;注重舆论导向和科普宣传,安排志愿者向广大群众宣传有关政策措施和疫情防控知识。


与疫情防控部署同步,抓好疫情防控资金和捐赠款物专项审计


一是增强政治敏锐性。强化对疫情防控审计工作的科学研判,制定计划过程中向市政府主要领导汇报,及时将新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物纳入全市统一组织审计项目,与上级部署实现无缝对接;及时对接市红十字会、慈善总会、社会救助中心等有关部门,了解接受社会捐赠款物的规模和对社会公示情况。


二是扎实开展疫情防控专项审计。着力提高审计整改实效,疫情防控资金和捐赠款物专项审计期间,针对存在的专项资金拨付进度较慢、部分慈善机构接受捐赠资金结余较大、接受捐赠款物手续不规范等问题,提出整改意见,督促即知即改、立行立改,及时将苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。强化目标导向,适应疫情防控形势及时调整审计重点,着力核实财政专项资金的拨付、具体使用情况,以及物资采购、分配、使用情况,促进疫情防控资金和款物全部及时用于疫情防控工作。认真落实“三个区分开来”的要求,要深刻揭示疫情防控重点物资生产及流转过程中,体制机制层面和管理方面的问题,深入分析原因,并提出对策建议,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。


  三是创新审计工作方式方法。在积极做好防护的基础上,充分运用信息化手段,加大非现场数据整理分析力度。坚持“全市审计一盘棋”,统一组织全市审计力量,混合编组共同组成“联合审计组”,由市局负责统一组织管理,整体把握工作思路和节奏,及时有效地开展审计工作,确保专项审计有序开展。

 

与群众殷切期盼呼应,加大政策执行跟踪审计力度


一是重点关注惠企政策贯彻落实。聚焦中央及省市区稳定经济运行和支持企业发展相关政策措施的落实,扎实开展税收和非税收入审计疑点现场核查工作。根据前期数据筛查结果和工作重点,重点核查涉企财税金融支持、税费减免等情况,通过反映政策执行效果、专项工作进度、企业经营情况等,及时揭示问题、提出建议、督促整改,助力企业复工复产,推动各项惠企政策依规限时“落地生根、开花结果”。


二是统筹推进苏北农房改善项目跟踪审计。认真贯彻落实省委、省政府《关于加快改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的实施意见》精神,紧紧围绕改善苏北地区农民群众住房条件这一根本目标,以审促落实,以审促发展,切实发挥审计促进政策落实的保障作用。重点关注了新型农村社区整体规划布局以及内部道路、管线、绿化、公厕等配套设施建设情况,检查是否存在触碰国家生态红线或省级生态管控区问题。


与守初心、担使命对照,做到党员干部冲锋在前


  一是奉献爱心、踊跃捐款。疫情期间,局全体党员干部积极响应、慷慨解囊,开展爱心捐款活动,共捐款16500元,向社会传递了审计人的爱心和温暖。


二是抗击疫情,保障供血。疫情防控期间市中心血站血液库存面临严峻形势。局机关党委向全局发出爱心献血活动倡议书,各党支部迅速响应动员,党员志愿者踊跃报名。“我献一次,他活一生”,党员志愿者们人均献血量200ml以上,用热血守护生命,成为疫情防控最坚强后盾。(杨娟)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统