丰县政府采纳审计建议推进农房改善与特色产业融合发展

发布日期: 2020-04-29 信息来源: 徐州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  近期,丰县政府采纳审计建议,积极贯彻落实省市政策措施,把农房改善与特色产业融合发展,推进“四化同步”,作为实施乡村振兴战略的重要举措。


  2月下旬,根据省审计厅统一安排部署,丰县审计局对全县农民群众住房条件改善项目开展跟踪审计。2019年丰县承担省定农房改善任务3300户,实际完成5514户;2020年,共安排实施项目38个,预计年内可改善农房7000户。审计发现,该县首羡镇王小庄新型社区、孙楼镇朱尧新型社区、赵庄镇王学屋新型社区、王沟镇两合集新型社区等22个完工项目的规划中大部分项目未显示相关特色产业规划,在实际社区建设中,未打造社区配套的特色产业。这与省文件要求每个住房改善集中区要集中打造1-2个特色鲜明、附加值高、市场前景好的特色产业不符。针对审计发现问题,该局提出了以后年度农房项目严格按照指导意见,结合乡镇实际,发展当地特色产业,积极壮大集体经济,增加农民收入等审计建议。


  县政府高度重视,采纳审计建议,多次召集住建、自然资源和规划局及13个乡镇1个街道讨论座谈,坚持贯彻新发展理念,积极探索多元化的集中居住建设模式,因地制宜发展“家门口就业”工程,推动绿色建材产业园、牛蒡产业园、“菌光互补”产业园等特色园区与农房改善项目融合发展,夯实产业支撑,促进就近就业,力争产业配套项目与农房改善项目同步建成。同时,依托220公里美丽公路、刘邦故里汉文化景区等生态旅游建设工程,布局孙楼大美朱尧、赵庄金刘古寨等一批农房改善项目,积极发展休闲观光农业和乡村旅游业,进一步统筹旅游、养老等事业,带动群众创业致富,为乡村振兴注入强劲动力。(徐淑萍)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统