苏州召开全市审计工作会议暨全市审计机关全面从严治党工作会议

发布日期: 2020-03-25 信息来源: 苏州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]



  3月20日,苏州市审计工作会议暨全市审计机关全面从严治党工作会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国、全省审计工作会议和市委十二届九次全会精神,回顾总结2019年全市审计工作和全市审计机关全面从严治党工作情况,研究部署2020年审计工作和全面从严治党工作,动员和激励全市各级审计机关和全体审计干部紧扣高水平全面建成小康社会目标任务,服务苏州开放再出发,主动作为、攻坚克难,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。

  

  2019年,全市审计机关共审计(调查)293个项目单位,同比增长23%,查出各类违规资金11.67亿元,促进增收节支16.84亿元,提出审计建议获采纳1046条,促进制定整改措施和相关制度217项。市审计局荣获全省人民满意的公务员集体。太仓市审计局党组书记、局长王建平同志被评为全国审计机关先进工作者,张家港市审计局、昆山市审计局被评为全省审计机关先进集体,张家港市审计局戴文辉同志被评为全省审计机关先进工作者。

 

  2019年,全市审计机关各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全面从严治党摆在突出位置,工作取得了新成效。市审计局等全市5家审计机关荣获江苏省文明单位,市审计局荣获“苏州市五一劳动奖状”。局机关党委获评市级机关学习型党组织示范点,局机关党委和第三党支部获评市级机关优秀基层党组织,第四党支部获评市级机关优秀行动支部。“经济卫士审计先锋”党建品牌获评市级机关首届十佳党建品牌。


  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是推进“强富美高”新江苏建设再出发和苏州开放再出发的起步之年。全市审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出高质量发展导向,依法全面履行审计监督职责,认真开展常态化“经济体检”,全面落实“三个区分开来”要求,有效发挥“治已病”“防未病”的审计建设性作用,积极谋划审计监督体系和监督能力现代化建设,为苏州争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,推动高质量发展走在时代前列做出新的更大贡献。


  会议要求,全市审计机关要准确把握审计工作的目标定位,坚持围绕中心发挥审计在促进经济高质量发展、全面深化改革、权力规范运行、反腐倡廉等方面的重要作用。要聚力政策跟踪审计,在推动高质量发展上展现新作为;聚力财政审计,在促进加强财政绩效管理上展现新作为;聚力“三促进”专项审计,在完善和强化“六稳”举措上展现新作为;聚力重点项目审计,在推动打好“三大攻坚战”上展现新作为;聚力经济责任审计,在促进领导干部依法履职上展现新作为;聚力民生审计,在促进提升人民群众幸福指数上展现新作为。


  会议强调,推进机关管理日益精细化、审计组织管理方式日益精益化、审计质量把控日益精确化、大数据审计日益精准化,更加有力提升审计监督效能。要紧扣责任担当,深入贯彻新时代党的建设总要求,突出政治建设、能力建设、作风纪律建设,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为审计高质量发展提供坚强的人才保障。


  会议提出,要以“四心”抓好今年的全面从严治党工作。一要提高政治站位,以强烈的忠诚之心抓党建;二要把握时代方位,以强烈的忧患之心抓党建;三要找准工作定位,以强烈的责任之心抓党建;四要精准落实到位,以强烈的进取之心抓党建。


  会议指出,全市审计机关既要绷紧疫情防控这根弦不放松,又要咬定年度目标任务不放松,迅速行动起来,加快工作节奏,把耽误的时间抢回来,把落下的任务补起来,千方百计夺取“防疫+审计”的双胜利。


  会议通报了2019年度市、区审计局综合考核结果,市局各处室负责人递交了全面从严治党责任书。(苏州市审计局)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统