徐州市审计局“审计通”助力内部审计工作

发布日期: 2020-03-02 信息来源: 厅内部审计指导监督处 浏览次数: 字体:[ ]

  为进一步加强和推进内部审计工作,深入贯彻《江苏省内部审计工作规定》,提高审计部门监督指导服务内审的针对性,近日,徐州市审计局以微信形式向市管党政机关和国有企事业单位的主要领导推送《“审计通”---- 关于内部审计工作的一封信》(以下简称“内审工作一封信”),旨在提高相关单位对加强内部审计工作重要性的认识,促进内部审计工作标准化、规范化。


  内审工作一封信,从内部审计工作的重要性、内部审计的有关法律制度、审计机关对内部审计的业务指导与监督等3个方面,向领导干部和领导人员加强内部审计工作的宣传。


  加强内部审计工作的重要性。习近平总书记在中央审计委员会会议上强调,加强内部审计工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。近年来,在经济责任审计和巡视巡察中发现,由于内部审计监督缺失和弱化,一些单位内部经济领域违法违纪违规问题频发,直接影响了被审计单位事业的健康发展,充分说明加强内部审计工作刻不容缓。


  内部审计有关法律制度。《中华人民共和国审计法》《国务院关于加强审计工作的意见》《审计署关于内部审计工作的规定》以及《市委办市政府办关于加强内部审计工作的意见》等法律法规和文件,从不同层次规范了内部审计职责、权限、法律责任等内容,为开展内部审计工作提供了法律和制度遵循。


  对内部审计的业务指导与监督。将被审计单位内部审计制度建立健全情况、内部审计工作开展情况以及质量效果等内容,纳入审计监督评价范围。特别是在开展经济责任审计时,将内部监督制约机制的建立健全和执行情况作为领导干部履职的内容进行评价,促进被审计单位按照规定建立健全内部审计制度;各单位应当将内部审计工作计划、工作总结以及内部审计中发现的重大违纪违法问题线索等资料报送审计机关;加大对内部审计工作情况的检查力度,加强对内部审计工作计划安排和审计重点的有效性指导,采取以审代训、交流研讨、定期培训、评优表彰等方式,促进内部审计工作高质量发展。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统