常熟市:多措并举 全面推进 不断提高内部审计工作水平

发布日期: 2020-03-16 信息来源: 苏州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  近年来,常熟市审计局通过制度建设、以审代训、创新方法等多项举措,不断提高内部审计工作水平,推动全市内部审计工作健康发展。2019年全市各内审机构共完成各类审计项目485项,提出建议意见被采纳532条,完善各类制度11项,促进增收节支4502.28万元,查出违规违纪金额54.36万元,移送案件线索2件,行政处分1人。内部审计工作已成为单位严肃内部财经纪律,加强内控管理、维护经济秩序的重要手段。

  

  以建章立制为支撑,完善内审工作制度框架。常熟市围绕全市经济社会发展的新形势、新要求,不断加强对内部审计工作的业务指导,积极推动内部审计工作转型,从三个层面来完善内部审计工作制度。第一个层面,市政府专门制定了加强内部审计工作的规范性文件。常熟市政府先后出台了《关于进一步加强乡镇内部审计工作的意见》《关于进一步加强市属国有企业内部审计工作指导意见》,明确各乡镇、国企内部审计机构要积极构建内部审计新模式,推进内部审计工作转型发展。第二个层面,会同相关主管部门制定行业性内部审计意见。如2017年市审计局会同市委农工办制定了《关于加强农村集体三资管理审计工作指导意见》,对各乡镇加强农村集体“三资”的审计工作提出规范要求。第三个层面,按照“完善、规范、提高”的工作思路,常熟市审计局每年年初出台《常熟市内部审计工作指导意见》,对乡镇、部门、国企的内审工作分类提出指导意见,促进全市内部审计工作制度规范化、制度化、系统化、科学化。

  

  以内审指导为抓手,创新培训交流工作机制。近几年,常熟市审计局在内部审计指导监督工作中,采取多样化形式,探索开展内部审计指导的方式方法,不断丰富完善内部审计指导的抓手,取得了良好效果。一是继续加强与内部审计单位的联系和工作交流,一年组织两次内审单位分片座谈会,通报全市内审工作动态,交流各单位年度内审工作开展情况、项目计划完成情况、审计成果转化情况、队伍建设和内部工作制度建立情况等,开展工作交流和有关业务技术研讨,促进全市内审工作的平衡发展。二是通过举办专题培训等方式,组织内审人员系统学习内审的基础知识、条例准则等,不断更新内审人员的知识结构。近几年组织各部门、乡镇内部审计人员赴南京审计大学、厦门大学开展审计干部综合能力培训,提高内部审计干部的理论素养、知识水平、业务素质和管理能力,为更好地履行内部审计监督职责蓄力。三是创新举措以审代训,提升内审业务水平。2019年常熟市审计局通过“以审代训、审训结合”的模式,抽调内审人员参与审计项目,向内审人员传递国家审计理念,推进内审人员了解国家审计机关的方案编制、调查取证、报告撰写等工作内容,强化他们的审计实战能力、综合分析能力、政策研究能力,提升内审人员整体业务素质和工作能力。

  

  以监督检查为导向,推动内审工作提质增效。近年来,常熟市审计局在经济责任审计等项目中,不断加强对被审计单位内部审计工作质量的监督检查。一是明确内部审计工作开展情况作为国家审计评价内容。在经济责任等审计工作方案中,明确将被审计单位内部管理情况和内部审计工作开展情况,列为审计关注的主要内容。在项目实施过程中,注重了解被审计单位的内审工作计划、审计工作报告、审计整改以及结果运用等情况,检查内部审计工作质量,形成了内部审计指导与审计项目实施相结合的监督机制。二是通过内部审计质量检查,促进内部审计提升审计整改和风险管理水平。2019年常熟市审计局选取部分乡镇、部门等单位实施的内部审计项目进行现场指导,重点关注内审项目的审计整改和审计结果运用的闭环管理等,要求内审部门举一反三,以点带面,提高管理水平,促进内部审计成果的有效利用。(王瑛)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统