抗“疫”有真情
——一位湖北人的所感所想

发布日期: 2020-02-26 信息来源: 无锡市 浏览次数: 字体:[ ]


春节前夕,家乡湖北爆发了一场史无前例的疫情。在这一个多月的时间里,对于我来讲,有酸、有甜,有笑也有泪。


一、视频内的亲子情


年前,武汉市的肺炎疫情日益加重,局领导叮嘱我一定要谨慎回家,既因封城带来的交通不便,同时病毒随时可能危害我的生命安全。我内心无比挣扎,再三思量,选择退掉了早早抢好的车票,独自一人在无锡过年,我想不回家过年也是为防疫做贡献。大年三十的傍晚,我烧着属于自己的年夜饭。窗外礼炮声隆隆,我的心情有点沉重,父母拨过来的视频通话声叮咚:“爸,妈,你们在家一定要保重身体,注意防护,千万不要出门。我在这边很好,这么大个人了,你们应该放心了,你看我都会烧红烧肉了!”挂掉电话,尝了一口红烧肉,酸酸的。


二、单位里的同事情


正月初一,新年的第一天,我的生日。清晨,我接到了局领导的电话,她得知我一个人在无锡,特意来询问我的情况,领导无微不至的关心,事无巨细的关怀,让我无比温暖。中午,另一位同事得知了我的情况,给我送过来了特别的生日礼物——一份绿色蔬菜鸡蛋大礼包!缓解了我春节买不到菜的囧境。那一刻,心里是甜甜的。


三、街道中的志愿情


2月2日,响应局里的号召,我第一时间报名参加了疫情防控志愿服务。7日,跟随第二批志愿者队伍,我来到了蠡湖街道疫情防控指挥部开始志愿工作。在蠡湖街道疫情防控应急指挥室里,我发挥专业优势,协助街道干部整理数据,在微信群内为各社区的同志实时答疑,在“无锡市民卡”APP上完成外来人员的身份信息统计核查,协助派出所用电询的方式复查各小区的住户信息。爸妈问我,“基层工作苦吗?”“有点,全国各地都在支援湖北,作为湖北人,虽然身在江苏,但我必须上。”


四、逆行路上的人间大爱


“2月10日,江苏对口支援湖北黄石”,“无锡派出两批医疗队伍共计160人,接手了武汉同济光谷医院重症病房”。这段时间,大家谈“病”色变,谈“鄂”色变,然而却有一群逆行者,有着无与伦比的奉献精神,牺牲小我,成就大我。我为之感动,被他们的精神鼓舞。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。中华儿女舍身忘我的大爱,足以抵挡任何病魔的侵袭!


酸甜苦辣,人间百味。有人说,疫情是一面镜子,照出世间百态。但我认为,疫情是一块试金石,让高尚的人发出耀眼的光辉。担当和作为永远都是这个时代的主旋律,逆行和奉献永远是人生价值的最好注解。作为一名公务员,为人民服务是我的义务与初心;作为一名新时代青年,敢于担当是我的品格与特性。病魔无情,人间有情,让我们团结一心,共同打赢这场没有硝烟的战争!(曹焯)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统