精准扶贫需精准识别

发布日期: 2020-02-25 信息来源: 镇江市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  按照省审计厅统一部署,句容市审计局去年对某区开展了乡村振兴审计工作。现阶段各地精准扶贫对贫困户的识别主要以建档立卡的形式进行,只要符合各地“建档立卡”标准,都可列为精准扶贫对象。但在审计过程中发现,建档立卡贫困户的认定仍有自上而下的指标性行为,贫困户家庭综合收支主客观因素较多,其家庭收支难以准确统计;建档立卡贫困户的分类尚不明确,造成“覆盖式”扶贫,与精准扶贫存有差异。


  审计认为,精准识别低收入贫困户,一是要综合考虑家庭收入和支出,各扶贫办除与财政局、民政局、市场监督管理局、房产局、交警部门联合数据比对外,还应加大与金融机构、公安、人社、医疗卫生等部门数据的交叉比对;在村民小组进行民主评议、公开公示,多方走访了解收入,加强与农户沟通、协调建立农户消费台账,准确核实农户家庭收支。二是准确划分“懒汉”致贫家庭与因病、因残致贫家庭,将因病、因残致贫家庭列为精准扶贫首位,针对“懒汉”家庭应分年龄段做出短、中、长三期规划,多途径引导从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变,实施有效的脱贫方案,不能光靠财政资金补助单一方式来达到脱贫要求。三是自下而上摸底清查、上报。根据各镇、各村、各农户的实际情况将收入低于脱贫标准之下的贫困户进行建档立卡,各扶贫办针对上报资料,应分批分次逐步将贫困户脱贫,要及时核对、核实贫困户、脱贫户,更新建档立卡户档案,完善贫困户的精准识别工作,确保各地脱贫攻坚取得成效。(凌妍)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统