疫情面前,别忘戴好“心理口罩”

发布日期: 2020-02-18 信息来源: 南通市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

庚子鼠年伊始,新冠肺炎肆虐,每日确诊患者数量的增加、铺天盖地的疫情报道、主动被动地居家隔离,均刺激着大众的神经,一些人群呈现出紧张、担忧、恐慌等负面情绪,疫情阴霾尚未驱散,“心理阴霾”随之而来。面对疫情,我们不仅要戴好口罩外防感染,更要保持积极的心态,戴好“心理口罩”内阻焦虑。


相信科学防控,让每个人都能戴上“心理口罩”。身处互联网时代,疫情信息铺天盖地,其间鱼龙混杂、泥沙俱下,各种谣言加剧了大家紧张恐慌的心理,而科学防控就是公众心理健康的“主心骨”。作为个体,我们要保持审慎理性,科学客观甄别网络谣言,做到不信谣、不传谣,相信党和政府的坚强领导,相信专家判断,冷静分析形势,为自己戴上“心理口罩”。2月7日,上海市疾病预防控制中心分离出4株高滴度的病毒株,为疫情防控提供科学依据;各地各部门全力驰援武汉遏制疫情蔓延;截至2月12日,我市已有10名患者治愈……好消息的不断传来,让人看到,国家的各种防控措施正逐步发挥作用,为我们打赢疫情防控阻击战注入了“强心剂”。


积极干预引导,让“心理口罩”越戴越踏实。各地区、各部门抽调机关干部下沉到社区、企业一线时,不仅要做好疫情防控基础工作,还要善于观察,及时掌握检查对象的思想动态。发现问题要及早介入,通过谈心谈话等方式舒缓百姓情绪压力,为他们卸下心灵上的“包袱”。同时,相关部门要进行有效的宣传和引导,使公众认识到心理创伤的危害性和心理干预的必要性,并创造条件提供多形式、多渠道的心理干预服务,如鼓励心理援助志愿者充实社区力量,让全社会民众都树立疫情是一定能够战胜的坚定信念。


保持理性平和,让“心理口罩”越戴越持久。突发疫情不仅考验人们生理上的防御力,更考验心理上的免疫力。我们每个人都要尽快调节好自己的心理状态,既要建立严格的自我保护机制,戴口罩、勤洗手;又要保持内心的乐观从容,可以与家人聊天做游戏、研究厨艺做美食、刷刷朋友圈中的幽默段子,甚至还可以网上掼蛋、斗地主等,用生活的乐趣转移过度的焦虑,在平和的心态中建立起必胜的信念。


在抗击疫情的这场战役中,大家别忘戴好“心理口罩”。让我们互相关心、互相帮助、互相鼓励,众志成城,待到山花烂漫时,她必在丛中笑。(南通市审计局  江宇)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统