徐州市审计局“三个聚焦”助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

发布日期: 2020- 12- 31 信息来源: 徐州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,徐州市审计局坚决贯彻市委市政府和上级审计机关决策部署,紧扣“六稳”“六保”, 聚焦疫情防控、援企稳岗、民生福祉三个领域快速响应、及时介入、主动跟进,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献审计力量。

 

聚焦疫情防控,精准服务抗疫攻坚大局。在全市上下抗击疫情的关键时刻,组织全市130余名审计骨干全力开展疫情防控资金和捐赠款物审计、应对疫情保持经济平稳健康发展审计,抽查150余家单位,督促有关机构减免2个月房租7362万元、检验检测费450万元,惠及中小企业及个体工商户7184家。积极助力2万亿财政纾困资金直达基层,对全市77亿资金开展多轮循环审计,推动5亿资金加快使用进度,及时纠正资金拨付不及时、超范围分配等问题。

 

聚焦援企稳岗,全力推进营商环境建设。紧紧围绕“六稳”“六保”,首次在24个审计项目中融合开展了促进就业优先政策落实、促进财政资金提质增效、促进优化营商环境“三促进”政策跟踪审计,推动减税降费1.2亿元,落实就业优先政策资金3142万元,促进财政资金提质增效174亿元。连续两年开展清理拖欠民营企业中小企业账款审计,清理拖欠账款3.4亿元,清偿率达到100%,促进该市“地方政府、国企欠款清偿率”位列全省第一名。“当好卫士,服务企业”品牌获市级机关四星级服务品牌。

 

聚焦民生福祉,维护人民群众切身利益。围绕高水平全面建成小康社会目标,开展了扶贫、苏北农房、公立医院综合改革、养老保险、医疗保险、学前教育等10个民生审计项目,市主要领导26次做出批示。首次开展苏北农村住房条件改善审计,揭示了72个问题,促进省级专项资金下拨10.83亿元,53个农房项目补齐审批手续。公立医院综合改革审计揭示了10家医院5个方面277条问题,涉及问题金额88亿元,移送纪委立案6人,市主要领导5次做出批示,三次对审计提出的建议给予高度肯定。扶贫审计促进市委市政府出台了《关于实施村级集体经济收入突破50万元三年行动计划的意见》、有关县区出台10项制度,经验做法被中共江苏省委新闻网、江苏省政府网等媒体刊发。(范恺)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统