苏州召开市委审计委员会第三次会议

发布日期: 2020- 12- 22 信息来源: 苏州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

12月21日,江苏省委常委、苏州市委书记、苏州市委审计委员会主任许昆林主持召开中共苏州市委审计委员会第三次会议,回顾总结“十三五”时期全市审计工作,审议有关文件,部署安排下一步审计工作。苏州市委副书记、市长李亚平出席会议。

 

许昆林代表苏州市委对审计工作取得的成绩给予充分肯定,强调要立足政治机关、宏观管理部门的新定位,紧紧围绕市委、市政府工作大局,进一步发挥好审计“查病”“治已病”“防未病”的常态化“经济体检”功能,为推动高质量发展走在前列保驾护航。

 

会议指出,要强化政治引领,牢牢把握新时代审计工作的前进方向。把学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,将全会精神与审计工作融会贯通,认真梳理总结“十三五”时期苏州审计工作经验,画好“十四五”时期苏州审计工作的“路线图”,科学谋划推进市域审计监督体系和监督能力现代化建设。要进一步巩固审计管理体制改革成果,始终坚持党对审计工作的全面领导,实现坚持党的领导、依法审计、自觉接受人大监督三者有机统一。

 

会议强调,要强化履职尽责,充分发挥新时代审计监督的重要作用。始终心怀“国之大者”,紧紧围绕中央和省委、市委的重大决策部署,及时跟进构建双循环新发展格局、长三角一体化发展、传统产业转型升级、文化产业发展、推进生态优先和绿色发展、扩大公共服务优质均衡供给等重大战略、重大政策落实情况,及时发现和纠正贯彻落实过程中的有令不行、有禁不止行为,促进政令畅通。对重点领域的“经济体检”成果要进行分析研判,为市委、市政府提供更富针对性的审计建议。加快建立重点领域风险监测预警制度,积极推动源头治理、标本兼治。

 

会议指出,要强化自身建设,为推动新时代审计工作高质量发展提供保障。积极推进审计理念、制度机制和方式方法的创新,牢固确立总体审计质量观,依法规范审计程序,优化审计业务流程,不断提高审计的质量、层次和效果。要从严打造审计铁军,更大力度推进科技强审,不断提高运用大数据查核问题、评价判断、研究分析的能力。

 

会议审议通过《关于苏州市2019年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》《苏州市审计局2021年审计项目计划(草案)》《市委审计委员会办公室2021年市管领导干部经济责任审计建议名单》《苏州市关于深入推进审计全覆盖的实施意见》。

 

苏州市领导陆新、刘乐明,市人大常委会秘书长李永根,市政府秘书长周伟,市有关部门主要负责同志参加会议。(杨洋)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统