高标定位 务实笃行 奋力推动文明单位创建工作再上新台阶

发布日期: 2020- 12- 02 信息来源: 淮安市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。淮安市审计局荣获“第六届全国文明单位”称号。

 

近年来,淮安市审计局坚持将创建全国文明单位作为唱响淮安审计“12345”主旋律中的“1”——一个总目标,努力用文明的力量激荡起新时代淮安审计高质量发展走前列的持久动力。

 

坚持高位推动、高质实施,淮安市审计局吹响创建“冲锋号”。将创建全国文明单位作为淮安“五个强审”行动目标引领,对标对表全国文明单位测评项目指标,做到标准从严、工作从实。一是系统谋划、统筹推进。成立领导小组,把精神文明建设工作纳入党组重要议事日程,列入单位年度目标考核,与业务工作同部署、同检查、同考核。二是创新思路、压实责任。以“项目化”思维推进创建工作,年初便明确每月开展的工作及责任处室,制定时间表、路线图、季度清单、月度工单,定期召开党组会专题推进,并将进展情况在局机关公示屏公示,年底根据全员实绩考核办法进行考评,实现“年初立项、季度研究、每月公示、年底考评”创建工作模式。三是建章立制、务求实效。每年召开全市精神文明建设座谈会,到县区开展文明单位创建调研,出台《关于全力推进全市审计系统精神文明建设工作的意见》,制定审计人员文明礼仪守则、职业道德规范、文明上网行为规范等规定,倡导文明行为。

 

加强思想引领、凝聚力量,淮安市审计局唱响文明“主旋律”。强化精神内核培育,营造创建浓厚氛围,推动干部职工内化于心,做到身入心至、落地生根。以社会主义核心价值观凝心聚力,深化干部职工对于社会主义核心价值观的认识,组织赴黄花塘新四军军部纪念馆、古田会议旧址、淮海战役纪念馆开展实境教育,赴解放军驻淮某高炮旅开展爱国主义教育,机关各党支部书记围绕“社会主义核心价值观”等主题上党课,引导干部职工正心修身。以学习践行周恩来精神固本培元。坚持以周恩来精神涵养审计精神,邀请专家作《践行周恩来精神,濡养礼仪风范》专题授课;“七一”赴周恩来纪念馆集体观看《一面不朽的旗帜》情景报告会;坚持一季一主题,对标“六个杰出楷模”,由机关党支部轮流举办“忠诚”“爱国”等主题道德讲堂,在全局形成“知荣辱、讲道德、促文明”的良好风尚,局精神文明教育团队被市文明办表彰为第三届“践行周恩来精神模范团队”。以文化品牌培育促创建深入人心。创立“淮审问道”学习品牌、“淮审论道”工作品牌,每季度开展专题学习活动,年中开展“淮审党建·人才周”;举办“从抗疫大考看制度优势”主题演讲比赛;开展“‘我们的2019’不忘初心、牢记使命”主题教育成果展示、“同心筑梦新征程”风采展示、“珍惜职业、不负韶华”淮审青年说,充分发挥文化在凝聚人心、营造氛围、增强实效的功能。

 

认真履职尽责、提升实效,淮安市审计局奏响审计“三重奏”。将创建工作与服务中心大局工作有机融合、落到实处,做到知行合一、勤于实践。一是提升职业素养,锤炼担当实干本领。为审计人员搭建岗位练兵的平台,连续三年开展重点项目实施方案评比,连续两年举办全市审计人员业务技能大赛,每年组织赴南京审计大学等高校开展专业能力提升培训,全方位提高审计人员职业能力。二是擦亮“阳光审计”,着力打造审计铁军。局主要领导带头“走进政风热线”“网站直播间”、召开新闻发布会,多渠道推进政务公开,聘任10名特约审计员、4名行风监督员,在审计业务和廉政建设两大层面广泛接受监督,进一步改进作风。三是投身志愿服务,巩固扩大创建成果。局领导每周带队前往帮扶社区、每季度前往共建村,助力文明城市创建,协调解决创建难题,每年投入社区帮扶资金20余万、农村扶贫资金10余万,协助挂钩社区建设党建文化广场等项目。常态化开展学雷锋志愿服务,每周组织“淮审志愿先锋队”到社区开展形式多样的志愿服务,与贫困家庭、贫困儿童组成共建对子,奉献审计爱心,局团支部被团省委表彰为“江苏省五四红旗团支部”,“淮审青年先锋队”被团市委表彰为“淮安市五四奖章集体”。

 

“勇立潮头不忘审计初心,勇于担当坚持文明创建。”只有通过持续有效推动、不断创新举措,才能使文明单位保持持久的生命力、影响力和带动力。下一步,淮安市审计局将保持文明创建不松劲,努力用文明的力量激荡起新时代淮安审计高质量发展走前列的持续动力。(王致东)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统