在变局中开新局
——盐城审计以“两统筹”谋求新发展格局综述

发布日期: 2020- 11- 30 信息来源: 盐城市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,盐城市审计局准确识变,科学应变,主动求变,以质量变革、效率变革、动力变革为遵循,不断顺应新时期新形势新任务对审计工作的新要求,扎实推进审计项目和审计组织方式“两统筹”,构建起“多快好省”新发展格局。前不久,审计署《审计工作通讯》刊登和推广了该局的相关经验做法。

 

多——项目实施力求全覆盖

 

审计机关尽职尽责,实现审计全覆盖,着重在深挖潜力,破解人少事多困局,提高劳动生产率。盐城市审计局在做好中、长期审计项目规划,有序推进全覆盖的同时,科学谋划和有效实施年度审计项目计划,从而实现了项目完成量的逐年递增。目前,已形成对市直重点部门和县(市、区)领导干部每3-4年轮审一遍、其他单位领导干部任期内至少审计一次的良性循环机制。

 

该局坚持问题、目标和效率导向,通过加强力量和任务统筹整合,打破以往单个事项为主编制审计项目计划的做法,围绕省、市党委、政府的工作要点和重点工作,通盘考虑各类审计任务的匹配程度,以政策跟踪审计、预算执行审计和经济责任审计为主线,采用融合式、嵌入式、“1+N”等方式,将审人、审单位、审资金、审项目,将国定、省定和市定项目,将审计机关自定项目和党委、政府交办项目,将固定项目和临时机动项目融合实施,让审计成果资源兼收并蓄、充分利用,彻底扭转过去业务部门各自为政、项目实施顾此失彼、审计成果利用不足的弊端,较好实现了审计需求侧和供给侧的无缝衔接和动态平衡,有效扩大了审计覆盖面。

 

做大做强做优预算执行审计项目,发挥其在推进审计全覆盖中的主导、吸纳、扩面、掘深、引擎功能。2019年,将“三公两费”、税收征管政策落实、专项资金管理使用、稳就业政策落实、企业职工养老保险基金筹集管理使用、农民住房条件改善政策落实等专项绩效管理情况,与市本级预算绩效管理情况,部门预算执行和国库集中支付绩效管理情况的审计等诸多子项目,匹配进预算执行审计一个主体项目,并调集精兵强将,开展大兵团作战,一次进点,同步实施,协力组织整改攻坚,上足项目量,拓宽覆盖面,整治突出问题。

 

坚持上下“一盘棋”统筹审计任务。如对于上级交办的乡村振兴项目审计,将扶贫审计、农村“三资”管理审计等8个计划内的相关专项审计,嵌入到1个综合性审计项目,审计成果一方面报上级审计机关,一方面纳入“同级审”报告。自定项目力求内容统筹。盐城银宝集团经济责任审计组,将政策性跟踪审计、自然资源环境审计、涉农专项资金审计有机融合到一起,全面关注土地规划、土地复垦、土地开发、安全环保等政策落实情况,以及重大决策制定、扶贫项目绩效、风险隐患防范等情况。根据移送的案件线索,有2名正处职干部被立案审查,追回国有资金3817万元,促进出台管理办法4项,较好实现了“一审多项”“一审多果”“一审多用”的综合效益。

 

快——现场审计力求加速度

 

在保质保量的前提下,最大化地缩短现场审计时间,给现场审计按下“快进键”,需要动力变革和效率变革,破解束缚审计生产力发展的机制制度障碍。经对去年全市34个“两统筹”现场审计项目抽样分析,现场审计时间平均缩短46%,审计效率平均提高32%。

 

盐城市审计局以“人是生产力中最活跃、最有决定性的因素”“人才是第一资源”为遵循,通过案例点评、优秀审计项目经验介绍等多样化技能培训,实施以老带新工程,不断加强审计人力资源和人才队伍建设。同时,坚持实绩用人导向,持续开展审计“三十佳”“五十佳”评选等荣誉激励措施,加强督查考核,厚植争先创优的文化根基,充分调动审计人员的积极性、主动性和创造性,涌现出一批能审善谋会写、能打硬仗、敢于亮剑的高素质、创新型、复合型审计人才,为提高审计工作质效提供了不竭动力。

 

在练好人才强审“诗外功夫”的同时,盐城市审计局还通过加强市、县审计资源整合,盘活存量,获取增量,从而为加快现场审计提供坚实支撑和有力保障。该局在每年留足50%以上审计力量完成省以上统一组织的审计项目基础上,围绕地方党委政府中心工作,统筹组织市、县“一条鞭”项目,实行“统一组织、统一方案、统一实施、统一处理、统一报告”管理模式。先后采用交叉实施的方式,组织对县(市、区)5名县级检察长和3名公安局局长实施经济责任审计;采用市、县联动方式,对144个村级组织负责人履职情况开展审计调查,从而实现了资源共享、整体联动、成效倍增的良好效果

 

该局还注重加强人力、技术、专业等要素的有序流动和优化配置。审计项目任务分解不拘泥于处室固有职能,而是实行统筹兼顾、科学分配,重点项目在全局范围统一调配审计力量,同时,探索财务审计与信息化审计“双主审、双方案、双报告”制,做到强强联合,合成作战,放大乘数效应。此外,还充分利用内部审计和社会审计力量,补齐力量短板。考虑到自然资源资产离任审计的特殊性,以及专业人员匮乏等实际困难,聘请自然资源管理职能部门、科研机构和社会团体的专业技术人员共同参与,有力提升了审计质效。

 

好——审计成果力求高产出

 

多出叫得响的优秀审计项目,多对经济社会良治和高质量发展作贡献,多让党委政府满意和上级审计机关认可,同样需要质量变革和效率变革。经过多年上下求索和艰苦奋斗,盐城市审计局交上了一份份值得称道的答卷。不仅连续两届获评全省五年一度的“全省审计机关先进集体”,去年又获评2019年度全省审计机关综合考核“优秀等次”。同时,连续六年获得市委、市政府目标任务考核“综合先进单位”。

 

去年,盐城市审计局通过核减政府投资项目决算造价,节约财政资金12.65亿元。审计机关虽然不是直接创造社会财富的市场主体,但却间接创造了巨大的经济效益,背后凝聚着盐城市审计局完善投资审计制度体系、打造投资审计质量高地、创新构建投资审计管理全新模式、推进投资审计转型升级所作的不懈努力。

 

曾经获得全国表彰审计项目的某县县委书记经责审计项目,同样也留下了审计组全体同志探索全流程和全要素质量管理的闪光足印。他们定位目标实事求是,紧盯大案要案不放松、不手软;审前调查详尽周到,审计方案几易其稿;审计查证规范敬业,发现问题集思广益,重大问题深挖一锹。借力打力提升效益,加强与省、市纪检部门力量统筹,“双刃合璧”,共锻反腐利剑,累计移交案件线索20余条,先后处理了一批党政领导干部。向市委、市政府报送专题材料6份,在促进该县经济社会复苏、纠正领导干部政绩观、加强党风廉政建设等方面产生了积极深远的影响。

 

在深化成果运用、构建审计整改大格局等方面,盐城市审计局同样有诸多可圈可点之处。该局所有经济责任审计结果报告均抄送市纪委监委和市委组织部,定期召开全市经济责任审计工作联席会议,促进了面上规范提升。跳出单个审计项目,从总体和长效治理角度,精深加工审计成果,形成大量高质量审计综合报告和信息材料,较好服务了领导决策,实现了审计监督由“专项检查”向“综合体检”的转变。去年以来,先后有80余篇审计综合报告和专报信息得到市委、市政府领导指示,推动完善制度30多项。与此同时,还不断探索构建以制度为规范、党委政府为主导、人大为推动、被审计单位为主体、有关部门齐抓共管、政府督查机构与审计机关督促落实的立体式、网格化、效能型整改工作大格局,审计发现问题整改力度和效果前所未有。

 

省——资源投入力求集约化

 

与公款浪费等“显性浪费”相比,职能重复或越位缺位所造成的“隐性浪费”同样不容忽视。只有大力推进管理和技术创新、转变审计职能、降低人、财、物、时等行政成本,才能为实现“高效审计机关”提供制度保证,在追求服务成本最小化的同时,实现公共服务质效最大化。

 

盐城市审计局把杜绝重复和重叠审计,避免低效和无效审计,作为改进机关作风和优化发展环境的重要抓手。对涉及同一领域、地区或同一审计单位的审计任务进行归并,按照“一次进驻”要求统筹配置审计资源,使被审计单位在同一年度内只接受一次现场审计成为常态,受到被审计单位一致肯定和好评。

 

在向创新和管理要效益的同时,该局将赋能增效的目光锁定于科技领域,着力推进审计业务与数据分析的有机融合。他们在每年谋划审计项目计划之前,都组织大数据分析业务骨干进行数据分析,对管辖范围内预算单位近三年的财务数据进行横向和纵向的比对,初步筛选出资金较大、涉及面较广、存在异常的数据,供立项参考,便于现场审计少走弯路,稳准快查出问题。

 

积极运用“数据归集、先行分析、精准审计”的数字化审计方法,推动部门预算执行审计实现线上线下相统筹,不仅减少了审计工作量,而且显著拓展了审计覆盖面,提升了审计精准度。以“大数据审计分析中心”为主阵地,将数据统一搜集整理和分析覆盖到所有审计项目,并自编51个审计方法模型,确定审计主题和疑点线索,然后有针对性地组织现场核查,实现了对一、二级预算单位的全覆盖审计。

 

今年一季度,在全市职工基本养老保险基金审计中,该局集中全市数据分析骨干开展跨部门、跨行业、跨地区数据分析,分批次向全市各审计组下发重复参保、应保未保等疑点数据19项,各审计组借助数据“导航”精准开展现场核查和延伸调查,保证了在疫情期间按时圆满完成审计任务,累计核查疑点数据近千万条,从176万名参保人员中查出违规问题金额1.7亿元,查明重复参保、重复领取待遇3万多人,违规领取养老金、丧葬抚恤费、遗属补助等353万元。(陈东、嵇大林、陶振华、李德志)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统