常州借力地方主流媒体做好审计宣传工作

发布日期: 2020- 11- 26 信息来源: 常州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,常州市审计局立足审计工作实际,认真谋划和推进审计宣传工作,特别是注重借力党报、党刊、党台、党网等主流媒体,三年来,该局新闻宣传稿件被省、市新闻媒体采用2200余篇(次),每年至少组织1场专题新闻发布会、3场市政府门户网站在线访谈、1个《常州日报》审计专版,审计监督的力度和影响力持续加大,市县党政领导对审计工作更加重视,社会对审计的关注度极大提高。

 

提高认识善用主流媒体。该局认真学习习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话精神,科学把握传播规律,不断增强同媒体打交道的能力。深刻认识到,在新的形势任务下,要想把审计的声音传得更开、传得更广、传得更深入,必须重视主流媒体、网络媒体,善于借力权威主流媒体,充分发挥其最具传播力、影响力、引导力和公信力的先天优势,利用其发布集中、正规隆重、方式优越、传播迅速的特点,帮助审计全方位发声,实现审计宣传效果的最大化。

 

紧盯成果扩大审计影响。该局为集中反映规范投资审计、加强国有企业和国有资本审计、强化审计整改的思路举措、技术方法和创新经验,每年1个主题,连续3年联合常州市政府新闻办公室召开专题新闻发布会;与《常州日报》、常州电视台定期对接,及时报道审计机关加强审计管理,防范审计风险,纵深推进全面从严治党,贯彻落实“五个强审”的做法成效;深度宣传审计典型,每年集中一个时段在《常州晚报》、“常州道德讲堂”公众号密集报道审计系统道德模范和爱岗敬业标兵,讲好审计故事。

 

聚焦“四重”主动营造声势。该局要求凡是“重要改革任务部署、重点审计业务实施、重大时间节点出现、机关重大活动开展”都要组织专题宣传,凝聚审计精神,传递最新动态,开展政策解读,营造良好舆论声势。先后通过在线访谈、政风热线、新闻发布会等形式宣传常州审计机关贯彻落实投资审计“三个转变”、内部审计大加强、审计整改新要求以及开展“解放思想大讨论”“五个强审”行动计划的思路、举措和效果;每年全国、全省审计工作会议以及审计向人大报告年度工作情况期间,在局门户网站组织会议精神宣传和解读,宣传学习贯彻情况和审计行动计划、工作成效,增强宣传集聚效应。  

 

加大通联构建良性格局。该局每年年初制定审计宣传工作要点,明确宣传重点。与常州电视台、《常州日报》等地方主流媒体建立合作机制,与常州市政府新闻办公室结为联学共建单位,加强沟通联络,定期互访交流、沟通情况。成立局信息宣传质量控制小组,组织专班撰写专题宣传稿件,邀请媒体专家开展专项培训,不定期开展实战训练,提升审计宣传工作能力和水平。(常审宣)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统