读书心得(六)

发布日期: 2020- 11- 20 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

《中国近代史》读书体会

 

《中国近代史》作为徐中约先生的经典之作,对中国从1600年到2000年间的内政外交 、社会发展的进程做了全方面的描述,实现了全景式的记述,并结合相关文献资料尽可能做了公证的概括总结。

 

对中国近代史的划分,绝大多数的人与材料都认为应该从鸦片战争作为起点,本书从清朝的建立开始记述,对其发展进行了简要的考察,旨在为读者正确全面的了解近代中国提供必要的背景,为读者阐述了中国近代史起点为什么要推进到1600年,这也是第一编题为“传统的制度延续1600-1800年”的原因。

 

本书作为历史教科书主要有以下两个方面的优点:

 

首先,本书作者能够站在客观公正的立场上,跨越了中西方的文化偏见,对中国历史能够客观、冷静的审视,对中国近代的跌宕起伏做了相对客观的描述。相对于其他历史学家对中国近代史从鸦片战争开始计算,徐中约先生虽然长期在美国求学并从事教育工作,并且师从美国汉学鼻祖费正清先生,但是他能够站在客观公正的立场,提出自己的见解,认为应该将中国放到一个与其他国家具有同等地位的角度来看待。

 

其次,是本书从一个宏观而全面的视角来讨论“一个古老儒家帝国无比艰难蜕变为一个近代中国”的问题,实现了“通史性”的论述。书中从社会、经济、政治、历史和文化等多个角度全面分析了近代中国在融入国际社会的困难与中国是如何克服这些困难的,构架了一副近代中国的立体框架架构。这也是当下学术理论研究,尤其是以微观研究盛行的历史学界中显得尤为难得,这样的记述手法更有利于对中国近代发展的转型与崛起做全面深入了解。书中不仅运用了多种文献资料,还广泛吸收了海内外学者专家的研究成果,在每一页上都做出了大量的注释,列出了主要参考文献,体现了作者在具体事情的论述上力求全面和实事求是的态度,避免了对问题认识简单化的倾向,充分显示了作者的文化功底与兼容并蓄。(科研所 李冰阳)

 

 

 

《追问》读书笔记

 

 

在纪实文学《追问》中,作者描写了八位腐败人物,他们起点不同,际遇各异,但有着共同的特点,就是在他们没有掌握权力的时候,大都算是能力超群的精英分子,但在身居高位的某一个时刻却放松了警惕,迷失了自己。读完后感触颇多。

 

纵观他们的心路历程,发人深省。这些人大多都是从自我放松要求开始,“内无妄思,外无妄动”,首先就是思想理念出了问题。作为党员,我们必须坚定自己的理想信念,将党的规矩意识根植于心,时刻保持思想上的警醒、道德上的纯洁,始终坚持正确的政治方向,确保在前进的道路上不偏移、不迷失。要自觉加强党性修养和世界观改造,打牢思想基础、积蓄精神力量,严守党规党纪、做好本职工作,勇敢接受各种困难、风险和诱惑的挑战,在考验中不断精心策划坚定理想信念、不断成长。 

 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,《追问》就是在自我求索。反腐,是一场生死较量殊死搏斗,一场人性善恶的考问,一场永远在路上的“马拉松”,更是检验“不忘初心、牢记使命”的利剑,我们要在学习求索的路途上充分汲取养分,听党指挥跟党走,牢记使命勇担当,做建设新时代的先锋。(电子数据审计处  曹志炜)

 

 

 

《经济学的思维方式》读书笔记

 

表面上看人人都在追逐自己的利益,没有人真正考虑整体的秩序,为何最终会形成秩序良好的经济社会呢?这个秩序形成的过程是怎样的呢?经济学就是关于选择及其无意后果的理论。而《经济学的思维方式》则是一本教授“如何像经济学家一样思考”的书,它的特点在于不是使用繁复的公式和函数来教大家学习经济学,而是从现实中我们熟悉的事例出发,告诉大家经济学家是如何思考的。总的来说,经济学家的思维方式就是打破常规,从平常的生活中发现人们行动的规律。

 

严禁而明智的经济推理,是增进经济绩效必不可少的条件,持续关注《经济学的思维方式》中所阐述的那些基本原理,能够帮助我们在日常生活中作出更有价值的决策,能够促进中国经济取得持续的进步。比如,书中谈及的“自然灾害时供求的迷思与协调”以及“限价”问题,对于我们解决疫情期间发生的口罩需求问题具有很强的借鉴意义。在疫情期间,仅通过市场调节机制来配置口罩资源是存在问题的,还应该发挥其他调节机制的作用,而这些调节机制在特定条件下甚至发挥着主要作用。

我们不缺少知识,缺乏的是理性的思维方式和决策方式。在日常学习、工作和生活中,我们都应当秉承经济学思维理念,多从经济学的角度看待问题,以便对问题能有更加透彻、全面的认识和理解。(行政事业审计处 詹焱)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统