读书心得(五)

发布日期: 2020- 11- 20 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

《朱镕基讲话实录》读后感

 

《朱镕基讲话实录》收录了朱镕基从1991年4月至2003年3月分别担任国务院副总理和国务院总理时的讲话、谈话、批语、信件,从各个方面翔实记录了朱镕基总理领导中国经济改革和发展的历程。细细品读,深刻感受到字里行间透出的深情、激情、智慧和感染力。朱镕基作为大国总理,其从政为官的特点也鲜明的体现其中。

 

一是不照本宣科。朱镕基参加很多会议时,都不爱读稿子。据说这套书全书基本定稿时,出了一批征求意见的样书,送国务院各部委、各省市相关领导审阅。不少部委吃了一惊,这个朱总理会议上的讲话,怎么和我们部里存档的讲稿完全不同?一查,部委存档的是书面讲稿,但朱总理来了后,书面稿请大家自己看,他脱稿,就某个问题,即席讲话。

 

二是敢作敢为。朱镕基喜欢当面批评干部,而且言辞激烈,让人下不了台。2001年初,朱镕基在一个全国会议上对国家计生委主任张维庆严词批评,事后张维庆致信表示诚恳接受。朱镕基回复道:“维庆同志,我身为总理,实不相称,平生得失,点滴自知。上次会上失态,并非对您,实为有感而发,然大失分寸,至今歉疚在心。知我谅我,希勿挂怀。自当引以为戒。”气度令人折服。

 

三是求真务实。早在1998年朱镕基上任总理时,他就与国务院的其他成员“约法三章”:“第一条,在国内考察工作,要轻车简从,减少随行人员,简化接待礼仪,不陪餐、不迎送。我们带头做起......第二条,精简会议,压缩会议时间,减少会议人员,不在高级宾馆和风景名胜区开会......第三条,除党中央、国务院统一组织安排的活动外,国务院领导同志一般不出席各部门、各地方、各单位召开的会议。我们要刹一下“会议风”,什么都开会,讲的都是空话,最后还是不落实...... ”他还对调研工作提出:“大家今后下去得想个办法,事先不要打招呼,想看什么临时决定,地方就来不及弄虚作假,否则我们看不到真实情况,制定的政策也不符合实际。”这与我们党在十八大后提出的“八项规定”“三不两直”不谋而合。

 

四是公正廉洁。对于反腐,朱镕基有一句著名的话:“反腐败要先打老虎后打狼,对老虎绝不能姑息养奸,准备好一百口棺材,也有我的一口,无非是个同归于尽,却换来国家的长久稳定发展和老百姓对我们事业的信心”。抱着为党尽职、为国尽忠、为人民群众负责的信念,在任期间,他努力做好人民公仆,在九届全国人大一次会议当选为总理时说“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已”。他是这么说的,也是这么做的,用自己的行动赢得全国人民的爱戴。(派出审计四处 李伟钊)

 

 

 

《乡土中国》读书心得

 

《乡土中国》是一部饱含家国情怀的经典力作,费孝通先生基于大量扎实的社会调查,以简洁平实的语言勾画出中国基层社会的面貌和主要特征,探寻了家国乡土深处的文化根脉。

 

“乡土”寻根。两千多年来,中国一直处于封建王朝的统治下,经济上,封建土地所有制占主导地位;政治上,实行高度中央集权的封建君主专制制度;文化上,以儒家思想为主;社会结构上,是族权与宗教相结合的封建宗法等级制度。在这种社会结构下,统治者为了自身的延续,禁锢每个个体的思想和行为,对思想文化的统一,对男女情感的压制等等。站在现在来看,我们可能不能完全接受,而费孝通先生在书中解释了这些传统思想的来源,以及在农业社会时期其存在的益处和合理性。

 

“乡土”演进。当进入工业化时代的西方人出现在我们的视野之中,商业社会碾压了我们的农业社会,原来服务于农业经济的这套社会结构已然不适用了,我们的社会文化不能故步自封,一成不变,但我们也无法照搬孕育商业社会的西方文化直接为我们所用,植根于这片土地的社会文化一直在无形之中影响着我们每个人,即便是在今天,我们依然时常能感受到传统农业思想和西方社会思想之间的碰撞和交错。如礼俗社会对应机械团结、法理社会对应有机团结、无讼对应司法诉讼体系、差序格局对应团队格局等等。

 

“乡土”启示。经济基础决定上层建筑,社会制度的终极目的还是服务于社会生产。当社会的经济结构发生变化时,社会结构必然要随之调整。中国改革开放之后靠着输出廉价劳动力和廉价土地资源,获得了迅速的发展,其实还是靠人力和土地这两样农业社会的法宝。当今的中国又站到了一个新的历史时期,原来的经济发展模式已经明显暴露出问题,产业升级是经济和社会发展的方向,未来社会结构也会相应做出调整和变化。乡土文化也会在历史的进程中不断地更新演变,中国的文化内核不会改变,只是时空发生了转移,奉行传统美德依然是我们的价值基础。(社保审计处 朱守文君)

 

 

 

读《跑步圣经》有感

 

当前,跑步无疑是提高身体机能,缓解心理压力的健康生活方式之一,但如何减少不必要的身体损伤、高效地提高运动成绩,德国冠军教练赫尔伯格·史迪凡尼编著的《跑步圣经》(第2版)就给出了具体答案。通过阅读本书,我结合自己跑步和参加半程马拉松赛事的经历,悟到不少心得体会,真有如获至宝、相见恨晚的感觉。

 

跑步之前应快走或者慢跑等方式充分热身。跑步对身体的最大损伤莫过于膝盖了,如何最大限度保护膝盖及其他关节不受伤害,除了佩戴护具,还应该做好充分的跑前热身,比如快走十到十五分钟,或者以较慢的速度开始跑步,尤其当天气较为寒冷时,慢速跑的里程应相应增加。通过热身,人体的灵活性增强,身体的血液流通增强,并且能够启动代谢反映。

 

跑步练习应该在速度和里程上变化多样。如果面对即将参加的马拉松比赛而需要提高跑步成绩,一成不变的跑步速度和距离是效率不高的,因为身体面对单调的训练会产生适应性,需要多种方式的刺激更好地提高心肺功能和肌肉机能,比如长跑法,以相同速度持续长跑刺激耐力的提高;交替法,将跑步全程分为几段,高速和低速跑交替进行;山地跑,根据地形的变化,不断改变跑步的速度、坡度和距离,在施加高负荷的同时,还能锻炼呼吸系统、循环系统和力量持久度。只有根据比赛目标定制不同的跑步方法,才能在比赛中获得满意的成绩。

 

跑步可以极大减少罹患心血管疾病的风险。慢跑可以更好地调节血糖、血压和胆固醇,说到胆固醇,跑步不仅可以降低血糖中的总胆固醇,还能提高血液中起保护作用的高密度脂蛋白胆固醇,这种指标与心血管发病率呈负相关,俗称“好胆固醇”。(财政审计处 顾凌)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统