读书心得(四)

发布日期: 2020- 11- 20 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

读傅莹《看世界》有感

 

同样作为女性的我,对傅莹的外柔内刚、优雅风采,充满着欣赏、充满着敬仰。我一直以来非常喜欢学习她的语录、阅读她的书籍,最近又认真、系统地重读了她的《看世界》一书,该书系统收集了她作为一名外交官,站在中国看世界、站在世界舞台讲述中国故事过程中所撰写的40篇文章。其中不仅有对中美问题、南海问题、朝核问题等热点问题的阐述和分析,还有对中国传播意识和能力尚需提升的思考。

 

看此书,仿佛现场聆听傅莹的演讲,没有拗口难懂的术语,没有老生常谈的话题,从独特的视角去分析当前大家最关心的外交事务,把读者的兴趣牢牢吸引。傅莹作为一名女性外交官,既柔美又刚强,从她身上仿佛看到了“花木兰”般传统中国杰出女性的勇敢与智慧,又有着现代女性的独立与探索。特别是当前国际形势复杂变化,外界对中国仍缺乏全面了解,尤其是此次新冠肺炎疫情暴发后,中国面临的全球性挑战进一步加剧,西方媒体对中国的“双标准”,对中国一直以来的傲慢与偏见,在这次疫情中表现得更加淋漓尽致。这些都需要我们进一步去了解世界,与世界沟通,需要我们更好地阐释自己,去赢得世界更多的了解和理解。

 

书中即能领略到她的以柔克刚,又能领略到她的幽默睿智,更能领略到她的从容自信,傅莹在自序中写道:一个大国在成长过程中,难免会遭遇各种阻力,我们需要更多向世界讲述自己的观点和想法,以赢得更多的了解和理解。作为一名审计人,在工作中同样也会遇到这样那样的问题,我想最需要的是学习傅莹这种专业、知性、优雅,弘扬实干精神、奋斗精神,开拓进取、攻坚克难,撸起袖子加油干,即便当不了举足轻重的发动机、方向舵,也要努力成为一个勤勤恳恳不停旋转的齿轮,一个兢兢业业卯在甲板上的螺丝钉,为推进新时代审计事业创新发展奠基铺路、添砖加瓦。

 

莹莹其华,国之瑰宝!(派出审计三处  董鑫) 

 

 

 

以梦为马  不负韶华

——《羊皮卷》读书笔记

 

每一个时代都会产生它的“有力量的文学”,这种文学作品所蕴含的力量如此之大,甚至能够改变无数人的生活命运,《羊皮卷》就是这样的作品,是你值得珍藏一生的一部好书。作者用独到犀利的视角,极富感召力的理论,引导人们从《羊皮卷》中汲取思想的养料,获得启示、引发思考,激发你隐藏的潜力,带你走向成功和幸福。我谈谈自己的感悟:

 

摆正心态,从容面对。印象比较深的是第一篇思考致富,主要讲了靠欲望、信心、知识、计划、毅力、头脑致富。这几大要素不可或缺,信念或信心使潜意识采取行动,如果消极负面的情绪不断被传至潜意识,潜意识会回应做出消极的行为。我们生活在“加急时代”,生活节奏越来越快、压力越来越大是普遍现象。不论在生活中还是在工作中,要学会释放压力,努力奋斗,由积极正面情绪主导心灵,“是非审之于心,毁誉听之于人,得失安之于数”。人生难免苦与累,摆正心态,得也好,失也罢,乐观看待一切,从容面对所有,用感恩的心应对生活,应对生活中的人事物,去体会和感受世界的美。

 

千里之行,始于足下。“一个半途而废的人永远不可能成功;成功的人,绝不会半途而废。”用大字将这句话写在纸上,并置于你早晨上班前、晚上睡前都能看到的地方。“等明天再干吧”“等明天再说吧”不能成为我们的口头禅。空想家总想着明天能够怎样,明天是他们最强大的武器,而行动者把握住自我的今日,他们今日就开始行动,以今日为利器,最终成功属于他们。千里之行始于足下,汪洋大海积于滴水。成功是一步一步走出来的,梦想不付之行动,终究是纸上谈兵。

 

抓住机会,坚持不懈。我们生活在一个复杂的社会里,我们每天的生活都十分忙碌。有些想要成功的人会觉得疲于应付生活,没有成功机会。但每个人生活中的每时每刻都充满机会,就像每一次的考试是生命中的一次机会一样。机会不会给没有准备的人,永远不要抱怨工作,不要抱怨任何人任何事,没有谁的生活始终充满幸福快乐,总有一些痛苦会折磨我们心灵。努力了不一定会有什么结果,但是放弃了肯定不会有结果。很多事情你做了,今天不会有结果,或者以后也不会有结果,但不去努力肯定不会有结果。人生的成功不过是在紧要处多一份坚持。(绩效督查处  马悦晓)

 

 

 

《刻意练习》读书笔记

 

本书的作者是著名心理学家安德斯·埃里克森,他通过研究许多被称为“天才”的人:国际象棋大师、顶尖小提琴家、运动明星、记忆高手、拼字冠军、杰出医生等,发现这些“天才”并不像我们熟知的那样不用功就可以取得很大成就,相反,每个领域最杰出的人,往往是练习时间最久的那个人。没有人知道他们背后付出了多大的努力,就像科比熟知洛杉矶每天凌晨四点的样子。

 

《刻意练习》就是想告诉我们,世界上没有所谓的天才,天才真正的秘诀在于刻意练习,即有目的的练习:走出舒适区,以专注的方式制订明确的目标,为达到那些目标制订一个计划,并且想出监测进步的方法,不断地练习、反馈。所谓高手会花费成千上万个小时进行刻意练习,特别是单独的练习。他们并非专注于自己已经做得很好的方面,而是会努力改善某个具体的弱点,有意寻求尚未达到的挑战。例如本杰明∙富兰克林为提高写作水平,通过收集杂志《观察家》中最好的文章,反复阅读、记笔记,然后收起原稿,重新把文章写一遍,再把写的文章与原文进行比较,找到自己的缺点并加以改正;为提高逻辑论证能力,会打乱文章的笔记,再试图把它们按照合理的秩序整合起来;为提高语言能力,一遍又一遍地把散文改成诗歌、诗歌改成散文,等等。这些刻意练习需要耗费大量的精力,因此高手的练习每次最多1到1.5小时,每天最多4到5小时。

 

就像世上的绝大多数事件可以用“概率论”解释一样,《刻意练习》也是在探讨一种可能更大概率提升技能的学习方法。书中提到了一些普通人通过刻意练习获得不错成绩的事例,值得我们把它运用到日常工作中去,用来增加自己发现问题的能力。虽然作者也认为这并非适用于所有领域,最适合的当数像是体育、音乐等有正确标准,可以根据行为来判断练习方法是否正确的领域,但正因为存在大量不确定性,每一种方法才都有成功的可能。我想,这对大多数人会是个天大的好消息,起码我们不必再陷入那种“我到底是不是那块料”的怀疑中。正如爱迪生所说,天才是99%的努力加1%的灵感。如果能运用正确的方法,大多数人都能跨越障碍,创造自己的潜力,达到自己的目标!(内审指导处  陶莉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统