盐城审计“多管齐下”推动扶贫政策落实提质增效

发布日期: 2020- 11- 20 信息来源: 盐城市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,盐城市委市政府、相关监督机关、审计机关和被审单位同向发力、多管齐下共同推进扶贫审计发现问题整改。截至目前,滨海、响水两县扶贫审计发现的五大类28个问题,管理不规范金额合计4367.06万元整改落实率100%,整改到位率96.43%。

 

市委、市政府高站位“推”。市委书记、市委审计委员会主任戴源在市委审计委员会会议上,强调要强化整改落实跟踪、整改问责和整改结果运用。市长曹路宝多次召开专题会议研究部署审计整改工作,强调要加大扶贫等民生领域问题整改落实,确保民生资金真正用之于民、用出效益。市委副书记、市纪委书记、常务副市长等多位市领导,先后就脱贫攻坚、乡村振兴等领域召开会议,通报审计发现问题,强调整改落实要求,高位推动问题整改和标本兼治。市委、市政府还将相关部门单位审计整改情况纳入“全市目标任务综合考核”,起到了较好的效果。

 

审计机关多节点“促”。在审计准备阶段,市审计局以《审计要情》向市政府汇报今年扶贫审计的重点内容,提醒相关县区和部门做好自查自纠和即知即改。在审计实施过程中,市审计局适时通报扶贫审计过程中发现的问题,要求各地、各部门压实整改责任,坚持边审边改。在审计报告阶段,市审计局向市政府汇总报告扶贫审计发现的主要问题,并提出针对性和可操作性较强的建议,被《盐城情况》采用并通报全市。在审计整改期限届满时,市审计局专门向滨海、响水两县政府发《审计整改督查函》,要求报送经单位主要领导签字的整改结果,以及审计建议采纳情况,并根据整改情况组织现场核查。

 

相关监督机关全流程“督”。市委市政府督查机构、纪检监察机关、人大机关……这些外力充分发挥各自职能优势,在监督重点上同向发力、在监督成果上共享共用、在监督力量上强化统筹、在标本兼治上同频共振,群策群力参与审计整改“会战”,较好实现了“1+1>2”的乘数效应。市委市政府督查机构对扶贫审计发现问题,向相关责任单位逐一发出督查交办单,不定期发布专项督查通报,力促领导批示落地见效。纪检监察机关明确提出,对整改不力、屡审屡犯的单位,可以商请纪检监督机关追究相关单位或个人的法纪责任,并对典型案例通报曝光。人大机关则通过人大代表随机调查、专题询问等方式,审议扶贫审计发现问题整改落实情况。

 

被审单位全身心“改”。一是明确责任清单。滨海、响水县委县政府高度重视扶贫审计整改工作,专门召开扶贫、财政、人社、农业农村、供销、商务等部门和各镇(区)负责人参加的扶贫审计存在问题整改落实会,列明责任清单,明确各镇(区)、部门主要负责人为整改工作第一责任人。二是逐一对账销号。建立审计整改工作台账,实行动态更新管理,对全面完成整改的进行销号处理;对需一定时间逐步整改的,明确整改措施,挂账跟踪;对一时难以整改的,提出分步骤整改措施,推动问题逐一整改到位,不留死角、不走过场。三是完善规章制度。响水县先后出台《关于加强扶贫资产管理工作的通知》《关于应对新冠肺炎疫情做好就业扶贫工作的通知》《关于开展消费扶贫行动实施方案》和《响水县防贫风险救助金管理办法(试行)》;滨海县出台《2020年开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战行动方案》和《关于进一步做好就业扶贫工作的实施意见》,以制度规范扶贫资金管理和项目运行,推进各项扶贫政策措施精准落地、提质增效。(陈月红)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统