南京市审计局多措并举推动审计整改见实效

发布日期: 2020- 11- 19 信息来源: 南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,南京市审计局采取多种措施推动审计发现问题整改,不断提升审计整改质效。

 

推动立查立改,力求审计问题整改立见实效。始终坚持以问题整改为导向,要求被审计单位从头紧起,从实改起,对于能够立即整改的问题,督促相关单位立行立改。在该局开展的东西部扶贫协作(西宁)情况审计中,审计组注重监督与服务并重,既对当地脱贫攻坚实施情况做了“健康体检”,又及时对存在的问题对症下药开出“诊治处方”,审计过程中督促当地部门整改5个问题。

 

强化主动作为,指导被审单位做好整改工作。按照“谁审计谁负责督促整改”要求,各审计组根据该局研发的“审计查出问题整改挂销号系统”的提示信息,及时提醒督促责任单位落实审计整改要求。在2020年乡村振兴审计结束后,审计人员4次赴被审计单位召开审计整改督促会,对照审计问题逐条分析、逐条指导整改工作。

 

坚持以审促改,督促被审单位建章立制、完善制度。为更好发挥审计“治已病、防未病”的作用,该局注重从审计发现问题入手,抽丝剥茧,深入研究,剖析问题背后的体制机制问题,督促被审计单位建章立制。在雨花台区党政干部经济责任审计中,针对该区部分建设项目在招投标、资金拨付等方面把关不严等问题,提出了建立政府投资建设工程项目全过程管理机制等建议,促成该区成立区公共工程管理中心,出台《雨花台区政府投资建设工程项目联合会审暂行办法》《雨花台区社会中介机构网上竞评系统实施办法》等4项制度,有效提高了该区的工程管理水平。(周文)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统