斜杠青年——我与祖国共成长

发布日期: 2020-10-09 信息来源: 南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  最近有个新鲜词风靡网络——斜杠青年,是指拥有多重身份和多元化生活的人,代表了一种生活态度。我就是一个不折不扣的斜杠青年,拥有着“90后”/中共党员/审计人三个“标签”,这些不同的“标签”赋予了我不同的责任。

“90后”——青春与担当

  习近平总书记寄语新时代青年人:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。今年是新中国成立71周年,更是脱贫攻坚战的收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年,在这历史的关键时期,我们作为“90后”的年轻一辈,既拥有广阔发展前景,更承载着伟大时代使命。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我也和许许多多的“90后”一样,选择到社区一线成为一名抗疫志愿者,从防疫宣传到出入登记,从信息排查到生活服务,我努力用行动贡献一分力量,彰显青春的蓬勃风采。疫情期间,4.2万多名驰援湖北的医护人员中就有1.2万多名是“90后”,从这些“最美逆行者”的身上我明白,我辈青年应该始终以实现中华民族伟大复兴为己任,将自己的梦想与祖国和人民的命运紧密相连,勇立潮头乘风破浪!

中共党员——初心与使命

  “走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习总书记的铿锵话语再一次印证了,没有共产党就没有新中国。建国71年,71年的风雨兼程、71年的砥砺前行、71年的乘风破浪、71年的沧桑巨变,这是一代又一代共产党人用坚定的初心,勇毅的担当,奋发的姿态,书写的一部波澜壮阔的中国共产党辉煌史册。今年是我成为共产党员的第6个年头了,入党时的誓言时时萦绕耳畔。每每学习习近平总书记的重要讲话,都有许多感慨和触动、也有不少启发与思考,深深感受到作为一名普通党员要守初心、担使命,面对各种困难诱惑要讲规矩、有纪律,充分发挥党员的先锋模范作用。

审计人——敬业与奉献

  今年8月,我来到了南京市审计局工作。面对审计工作者这一新的身份,我倍感责任重大。以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,这是新时代审计自身建设的最新标准。在审计前辈们的身上,我看到了他们不唯上、不浮躁、鼓实劲、求实效的审计精神。在稳增长、地方债务、教育、扶贫、环保等各项审计中,他们有的牺牲了与亲人团聚时间,有的放弃了假期,披星戴月,早出晚归,多少个“五加二”“白加黑”,只为当好国家财产的“看门人”。他们用一串串数字、一页页报告、一条条结论默默地诠释着审计人的忠诚与担当,以埋头苦干、踏实向上的实际行动为社会主义现代化建设事业保驾护航,为新中国成立71周年献上一份自己的贺礼。


  青年如朝日,青年兴则国兴。未来我会一直斜杠下去,无论是哪一种身份,我都会肩负起自己的责任,勇立时代潮头,敢担复兴大任,齐汇青春力量,与祖国共成长!(南京市审计局 王笑媛)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统