提振“动能” ,打造“引擎”,无锡审计建强“硬核”干部队伍

发布日期: 2020- 10- 29 信息来源: 无锡市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

审计高质量发展,关键看干部,核心在干事。近年来,无锡市审计局围绕想干事、能干事、干成事,以团结敬业、履职一流的审计精神为导向,以思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练为手段,牢牢抓住人才“第一资源”,全面提振人才队伍“动能”,全力打造人才强审“引擎”。

 

担当有为,激励有位,涵养“源头活水”

 

坚持开门纳贤、阳光晾晒、实干主导,不断增强干部队伍的生机和活力,打造“吹皱一池春水”的干部队伍现状。

 

盘活资源。人“活”则事业兴。为最大限度盘活职数、盘活资源,该局抢抓行政区划调整和机构改革的机遇,主动汇报、据理力争,新增行政编制数13个,新增领导职数1个、处室正职4个。推荐2名局领导、2名处室正职、1名处室副职到市人大、市属国有企业等部门任职,腾出干部成长进步空间。2015年以来,该局坚持让有为者有位,让有位者更有为,通过主动报名、业绩亮晒,公开公正选拔正科职干部14名、副科职干部21名。

 

激活动能。加大交流轮岗力度,按人岗相适、人事相宜、结构合理原则,建立交流轮岗常态机制,先后对27名审计干部进行轮岗锻炼。严把“进”的关口,通过公务员招录、基层遴选调入、军转安置等方式,补充专业对口的年轻审计干部29名,为全局干部队伍注入了新的血液、增添了新的活力,让全局干部队伍呈现出年龄梯次之态、专业多类之势。

 

用活政策。用活公务员职务与职级并行制度,先后分批次根据资历贡献,对13名同志常态晋升;落实鼓励激励,对主动参加省委巡视任务、抗“疫”前沿等急难险重任务的3名同志优先晋升;体现关心关爱,对年龄偏大、任职较长、任劳任怨的9的同志适时晋升,改变了部分审计干部感觉上升无望、“船到码头车到站”的心态。

 

拓宽渠道,精准施策,淬炼“钢筋铁骨”

 

钢铁需要烈火燃烧千锤百炼,干部需要不断学习充电蓄能。

 

以培提能。严格落实学习制度,坚持每月政治学习、业务学习,做到学习有计划、有内容、有讨论、有考勤。借力高校优质资源,每年依托南京审计大学、上海国家会计学院等高等院校举办能力提升培训班。每月开设处长讲堂,既搭建了学习交流的舞台,更是主讲人锻炼展示、全局审计干部相互提高的平台。组建数据分析团队,利用网上课堂、每季“计算机审计微课堂”等开展数据分析培训,集中攻关、解决重难点问题。

 

以考催能。把绩效考核作为催生审计干部的担当能力、创新能力提升的重要抓手,不仅看取得的显性业绩,更加关注因能力提升而打下的扎实基础和获得的隐性成绩,让全局审计干部把功夫下在能力提升上。区分业务处室、综合处室分层分级设置考核指标,把抓落实、重执行的能力量化为分值权重,在单项考核中设立“审计能手”评选项目,让全局审计干部“同场赛马”比高低。

 

以战锻能。用好“一线工作法”,开展“人人都是主审,人人争当主审”活动,每名审计干部每年至少担任一个项目主审或项目组长,切实在实战任务中打磨业务技能。每年选送人员到审计署南京特派办“以审带培”,指派人员参加省委、市委巡视巡察工作。建立“对下指导”制度,各业务处室针对任务重点、业务难点,对县区审计机关进行专题辅导,对口指导。

 

立足当前,着眼长远,力促“持续发展”

 

将培养干部作为“百年大计”,把握干部成长规律,扎扎实实强信念、打基础、抓源头、长本领。

 

坚持党建引领。将建设队伍作落到机关党建工作全过程,建立不忘初心、牢记使命常态机制,锻造忠诚担当、清正廉洁、务实奉献的审计干部。深化党建联盟、支部建在项目上、党员政治生日等特色党建活动,促使党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。其中,机关各支部与25个单位联盟联建,在党性锤炼、视野开阔、观念更新、能力提升等方面相互学习,相互借鉴。

 

培养年轻干部。指定实务导师,对年轻审计干部“一对一”进行实战帮带,近3年培养,5名年轻干部成为业务骨干。实行分层分级“干部家访”,注重寻求家长对年轻干部工作的支撑和鼓励。举办青年审计论坛,提升年轻干部从理论高度发现问题、分析问题、解决问题以及系统归纳总结、科学阐述的能力。每年挑选年轻审计干部组队参加市级机关办公技能大赛,年年团体成绩优异,获个人三等奖以上10人,其中获无锡市“五一劳动奖章”3人。

 

加强严管厚爱。坚持严格厚爱相结合,盯住“关键少数”,管好“绝大多数”。针对审计干部“八小时之外”“办公室之外”的监督管理难点,出台《干部家访制度》《党风廉政勤政谈话制度》《审计现场纪律巡查和廉政回访工作办法》等制度,延伸监督管理触角。先后组织家访270余人次,组织廉政勤政谈话300余人次;审计现场纪律巡查150余个项目,廉政回访110个被审计单位。(尤云岳)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统