淮安市淮阴区出台《在镇(街道)设立内部审计办公室的工作方案(试行)》

发布日期: 2020- 10- 22 信息来源: 淮安市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,淮安市淮阴区出台了《在镇(街道)设立内部审计办公室的工作方案(试行)》(以下简称《方案》),对镇(街道)强化内审工作提出了具体的工作指导,进一步建立健全了镇(街道)内审工作机制。

 

《方案》指出,在镇(街道)设立内部审计办公室是贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上提出的,加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力要求的重要方式。能够深入推进乡村治理,加强镇(街道)财政财务管理和资产管理,提高资产、资金使用绩效,建立健全权力运行监督机制,构建国家审计、内部审计、社会审计“三位一体”,集中统一,全面覆盖,权威高效的审计监督大格局。

 

《方案》明确,镇(街道)内部审计办公室由镇(街道)负责建立。原则上固定设置办公室,与财务机构分离。或采取挂靠其他科室的方式设置。内部审计办公室在镇(街道)政府(办事处)主要负责人领导下开展内部审计工作。重大事项应当向镇(街道)党委(党工委)汇报。根据工作需要,镇(街道)党委(党工委)可以要求内部审计办公室报告内部审计工作情况。应配备内部审计办公室负责人。内部审计办公室工作人员由镇(街道)抽调所属负责财务、村建、农村资产管理等业务人员组成,每镇(街道)3至5人。同时,《方案》还明确了内审办公室应当履行的职责和可以行使的权力。

 

《方案》要求,各镇(街道)要提高站位,充分认识设立内部审计办公室的重要意义,要严格按要求,在规定的时间内完成内部审计办公室的设立和人员配备。财政、审计、农业农村等部门要采取集中培训的形式,加强对镇(街道)内部审计办公室人员开展财务审计知识、审计法律法规和制度等为主要内容的业务培训。审计部门要积极做好对镇(街道)内部审计工作的业务指导和监督,按计划精心组织好有关人员的试审计工作,总结、交流内部审计工作经验,确保镇(街道)内部审计各项工作有序开展。(朱建伟)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统