常州市审计局部署四项工作贯彻全省审计工作会议精神

发布日期: 2020-01-15 信息来源: 常州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,常州市审计局召开局办公会议,深入学习贯彻全国、全省审计工作会议精神。常州市审计局将以全国、全省审计工作会议精神为指引,全面谋划部署2020年审计工作,力求不断拓展工作思路,创新工作方式,推进新时代审计新作为。

 

一是强化监管力度,科学制定年度审计项目计划。全面启动2020年审计项目计划的制定工作,初步确定年度项目40余个。和以往年度相比,项目数量有所增长,项目涉及领域明显拓展。围绕审计监督全覆盖的要求,将审计频率低、审计间隔时间长、重要的部门单位列入重点审计范围,保证大单位三年轮审一次,小单位五年轮审一次,实现“有计划 、有重点、有步骤”的审计监督全覆盖,确保属于审计监督对象的单位均纳入范围。加大对国有资金、资产和资源的审计力度,专门立项了行政事业单位投资企业运行情况调查、大型国有企业资产负债情况等审计项目。坚持以公共资金运行和重大政策落实情况为主线,加大对资金管理分配使用关键环节的审计力度,促进公共资金真正发挥效益和效果。

 

二是谋求绿色发展,全面开展领导干部自然资源资产离任审计。根据两办印发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,按照全国审计工作会议精神,将2020年作为自然资源资产离任审计的推进年。要求经济责任审计项目尽量结合自然资源资产离任审计实施。按照“依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革”的原则,主要检查领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规,自然资源资产管理和生态环境保护重大决策,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任等情况。通过开展领导干部自然资源资产离任审计,保障“绿水青山就是金山银山”战略实现。

 

三是创新方法手段,大力加快审计信息化建设。为了适应“大数据”审计需要,大力推进以大数据为核心的信息化建设,充分运用信息化技术手段,创新审计组织模式、管理方式和方法手段,提升审计效率。分步完成市住房公积金中心、财政局、地税局的数据采集处理,建立住房公积金数据审计、财政数据审计、地税联网审计系统,充分运用联网审计系统开展项目。形成数据采集处理的常态化工作机制。在实现数据集中管理的基础上,大力推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,加大各类数据的关联分析力度,充分发挥数据审计在查找疑点、精准定位、精准分析的优势,实现审计一线作业与后台数据分析一体化,不断拓展审计的深度和广度,提高审计工作质量和效率。

 

四是积极转化成果,充分发挥审计工作成效。充分发挥审计成果的最好效果和最大作用,完善审计成果的运用机制。加大与纪委监委的沟通协调,建立联动机制,共享案件线索,形成监督反腐合力。进一步抓好审计整改的督办落实。加大审理整改跟踪检查力度,完善挂账销号制度,充分发挥审计监督的建设性作用。提升总结揭示重要问题、重点事项、重大风险隐患的能力,以要情、专报的形式及时报送当地党委政府,为宏观决策提供重要参考依据,助力常州经济社会健康和谐发展。(郭江平)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统