重温党史、新中国史有感

发布日期: 2019-09-18 信息来源: 连云港市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

“以史为鉴,可以知兴替。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育中要求广大党员干部认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命、牢记党的性质和宗旨,走好新时代的长征路。

 

重温党史、新中国史对于我们来说具有重大的现实意义。历史是最好的教科书,只有充分了解、分析、研究党史、建国史,进一步把党的路线及方针政策的发展史搞清楚,并正确地对待历史,才能不断地从历史的经验和教训中汲取养分,才能为未来的发展提供强大的精神动力。

 

中华民族创造了光辉灿烂的历史文化,但是,到了近代,由于种种原因,我们落后了,遭受到了外国列强的侵略与压迫,中国人民承受了无比巨大的灾难。内忧外患,国弱民穷,人民吃不饱、穿不暖,更谈不上什么发展了。但是,中国人民从来都没有被困难吓倒,无数仁人志士在黑暗中不断地探索、实践,去寻找一条强国之路。98年前,中国共产党的诞生终于为中华民族指明了一条光明大道。在中国共产党的领导下,无数革命志士不怕流血牺牲,以昂扬的斗志夺取了伟大的胜利。1949年10月1日,新中国成立了,中国人民从此站起来了!

 

今年是新中国成立70周年,在这70年里,我们伟大的祖国在政治、经济、军事、科技等各方面都取得了巨大的成就。从“两弹一星”、香港回归,澳门回归,北京顺利举办奥运会、神舟七号成功飞天、高铁高速发展、港珠澳大桥建成……这种种辉煌,让世界刮目相看,也更让身为中国人的我们深感自豪。中国人民的各种探索和实践向世人证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。

 

当今世界正处于大发展大变革时期,也是我国由大向强发展的关键阶段。虽然我们已取得了许多成就,但是,不能因此而沾沾自喜,止步不前。我们应该清醒认识到我们所取得的一切成就都是依靠中华民族生生不息的艰苦奋斗、自力更生的民族精神,通过自己的智慧和双手所得来的。不管国际形势如何风云变幻,我们要保持战略定力,坚定不移地走好自己的道路,办好自己的事。既要有风险忧患意识,又要有历史机遇意识,在中国共产党的领导下,在这场百年未有之大变局中正确把握航向,继续以昂扬的斗志奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦昂首前行。(连云港市审计局 侍海波)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统