江苏省审计厅办公室关于征集内部审计研究课题论文的通知

发布日期: 2019-05-09 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

各设区市、县(市、区)审计局,各省属单位内部审计处(部、室):


  为推动全省内部审计工作深入开展,充分调动各级审计机关及其指导监督对象内部审计机构和人员理论研究的积极性,根据审计署办公厅通知精神,经研究,我厅拟组织开展四项内部审计研究课题,并面向各有关单位征集论文。现将有关事项通知如下:


  一、研究主题

  一是审计机关指导和监督内部审计工作路径研究;二是国家审计与内部审计关系研究;三是坚持和加强党对内部审计工作的领导模式研究;四是新时代内部审计职能定位研究。


  二、研究内容

  (一)审计机关指导和监督内部审计工作路径研究。本课题主要研究审计机关对内部审计工作进行指导和监督的理论基础、法规依据和相关概念,明确指导监督内部审计工作的目标、面临的挑战和机遇,并针对存在的问题和困难,借鉴国内外实践经验做法,分类研究审计机关对党政工作部门、事业单位、社会团体,国有企业(含金融机构)内部审计工作进行指导和监督的方式方法和路径等。


  (二)国家审计与内部审计关系研究。本课题主要研究我国国家审计和内部审计的产生发展历程(含两者关系的演进),两者在本质特征、产生基础、目标定位、职能作用、法律规范体系、审计技术方法等方面的异同点,国家审计与内部审计在审计监督中发挥的作用和关系,实践中好的做法和经验总结;世界主要国家政府审计与内部审计发展的模式和特点,以及发挥我国国家审计与内部审计优势互补、有效提升审计全覆盖质量的政策建议。


  (三)坚持和加强党对内部审计工作的领导模式研究。本课题主要研究中国共产党领导内部审计工作的历史进程,总结归纳各部门各单位健全完善内部审计领导体制、加强党对内部审计工作领导的经验做法和典型案例,国外各类内部审计工作领导体制的有益经验,并在此基础上积极探索新时代坚持和加强党对内部审计工作领导的有效方式方法和路径等。


  (四)新时代内部审计职能定位研究。本课题主要研究我国当前内部审计职能定位的现状,参考借鉴国外内部审计职能的发展,进一步明确新时代内部审计的职能定位。同时分析制约我国现阶段内部审计职能作用发挥的主要障碍, 研究改进和提升内部审计职能定位的路径和措施,推动内部审计高质量发展,更好地服务于组织治理和国家治理。


  三、成果形式

  对征集到的论文我厅将进行评审和表彰,并将优秀论文汇编成册。


  四、报送要求

  (一)各设区市、县(市、区)审计局以及各省属单位内部审计处(部、室)围绕四项研究课题,选择其中一项或者多项课题开展研究。各设区市审计局从本地区挑选并提交1-2篇论文,于2019年8月31日前,按照学术规范的格式,将论文报送至省审计厅内部审计指导监督处邮箱,并在论文中注明联系人及联系方式,邮件标题格式为“单位+论文标题”。各省属单位自愿参加。


  (二)各单位对报送的论文应进行审核把关,自觉遵守科研道德规范,严禁科研数据成果造假,严禁抄袭剽窃。


  (三)各单位应遵守有关保密规范,对课题研究中所用事例、数据进行脱密处理,切实防止泄露国家秘密和商业秘密。


  五、联系人及联系方式

  联系人:樊宝银、李  欣

  联系电话:(025)83758680、83740835

  电子邮箱:jsnsww@163.com

 

 

                                 江苏省审计厅办公室

                                  2019年4月24日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统