无锡市审计局“1+1”模式创新开展内部审计工作

发布日期: 2019-02-13 信息来源: 无锡市 浏览次数: 字体:[ ]

  为深入贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》和《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》(以下简称《规定》《意见》),无锡市审计局从充分调动各方审计力量入手,2016年,提请市政府印发了《关于进一步加强内部审计工作的意见》。3年来,无锡市市级部门、企事业单位内部审计工作逐年上台阶,2018年,内部审计共发现问题338个,发现问题数量较上年增加67%。


  “会议+考核”,多部门齐抓共管。针对部分单位内部审计制度尚未建立、机构尚未健全、人员尚未配备等问题,该局联合市纪委监委、市委组织部等部门,每年组织召开全市内部审计工作推进会,讲评部署内部审计工作。制订《无锡市内部审计工作考核办法》,以检查考核促进各单位提高内部审计工作质量和水平。牵头开展内部审计工作评选,联合市委组织部、市纪委监委等部门,每年对全市92家市级行政事业单位及国有企业的内部审计报告进行专项检查、考核、评比,通报表扬工作成绩突出的单位,批评工作推进不力的单位。


  “调研+督查”,多途径完善机制。为推进内部审计机制更加完善健全,该局用调研摸实情、想办法、解难题、促落实,问卷调查全市机关企事业单位、国有企业集团内部审计工作,了解掌握实际情况,分析困难和不足,对其中存在突出问题的24家单位逐个上门,要求内部审计机构配备专职或兼职人员,在单位党组织、董事会或者单位主要负责人的直接领导下开展工作。专项督查全市国有企业集团内部审计机构设置、内部审计人员配备情况,敦促各单位进一步完善机构、配备专职内部审计人员,积极履行内部审计职能。通过多途径推进,大部分单位健全了相关制度,建立了独立内部审计机构,配备了专职的内部审计人员。


  “培训+支持”,多方式提升能力。为提高内部审计人员的综合素质和业务能力,紧扣存在的普遍问题,着眼提升实际操作能力,每年组织内部审计人员培训,近3年共培训780人次。第一时间印制《规定》《意见》单行本500本,免费发放到7个市(县)区和市本级机关事业单位、国有企业集团,帮助各内审机构和广大内审人员及时掌握新时代内部审计工作的新要求。召开机关事业单位、企业集团等各类座谈会,沟通交流开展内部审计工作所面临的困难和障碍,共同研究对策。发挥自身优势,提供业务和技术支持,深入内部审计现场提供咨询服务,借助大数据审计,帮助内部审计人员提高能力。(伏小军、朱一龙)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统