倾己勤劳,以行德义
省审计厅派出一处副处长周群同志孝老爱亲事迹

发布日期: 2019-12-24 信息来源: 江苏省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

习惯于看到你钻研工作时一丝不苟的态度,习惯于看到你坚持原则时不卑不亢的从容,习惯于看到你践行宗旨时心系群众的情怀,习惯于看到你对审计事业矢志不渝的热爱,这就是你对工作踏实的作风。作风反映出家风,铮铮铁骨的你,内心却依然似水柔情,务实细致的你,对待家庭如此温润如玉。家庭不只是身体的住处,更是你心灵的归宿,你用无声细致的爱,滋养着家的每一个角落,给这座城堡撑起一片蓝天。

 

好男儿就得扛起生活的责任

 

十八年前,父亲罹患结肠癌,恰逢两个妹妹一个坐月子,一个将临盆,妻子单位改制后正自己创业。父亲的心思重,告诉他病情会加重他的心理负担,两个妹妹行动不便,告诉她们会影响情绪徒增烦恼。刚过而立的你,应该都没想过会遇到如此变故,可是命运就是这样,猝不及防逼着你成长。身为男儿,你没有倒下,作为儿子和大哥,你扛起了那份对所有人沉甸甸的责任,你选择一个人默默地承受那份煎熬。分身乏术就连轴转,跑完肿瘤医院跑妇幼医院,看完大妹妹看小妹妹。替妹妹操办完侄女的满月酒,立刻安排父亲住院,瞒着父亲去他单位说明病情,帮他请假、申请费用。为了父亲术后有个良好环境恢复身体,父亲住院期间你抓紧完成新屋装修,让他换个环境有个好心情。手术化疗后,父亲知道了病情,情绪波动,变得焦虑,又是你夜以继日的陪着父亲,鼓励他,安慰他。父亲出院了,小侄女也出生了,时值妹夫仍在国外留学,又是你忙前忙后,陪着妹妹迎来一个新生命,并腾出自己的家,就近帮着悉心照顾。忙碌的身影从未停下,也未见你喊一声 “累”字,只因你要扛起肩上那份永远卸不下的责任。

 

下辈子,还要做你妹妹

 

十八年后,上天再次和你开了个玩笑。你的小妹妹又不幸患上结肠癌,确诊时已是晚期。面对晴天霹雳,你没有慨叹命运的不公,而是为了那渺茫的机会不惜耗费自己的精力和财力,带着她去外地求医,找最好的医生诊治。为方便治疗避免来回折腾,你包租公寓留她静养;为增强体质接受化疗,你到处搜集有机食物帮其加强营养;为增强治疗信心,你把父母和妹妹都接到家中,让她感受亲情的力量。妹妹对你极为信任和依赖,治疗方案她要你定,手术她要你陪。生命的最后十天,是国庆假期,你日夜守在她身边,始终拉着妹妹的手,只为她清醒时对你说过“哥哥别走”。“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处”,但在妹妹面前你是坚强的,因为有你在,她才是安定的。只有你的抚慰才能缓解她的疼痛,只有你的宽慰才能了却她的不舍和牵挂。妹妹说你是世界上最好的哥哥,其实她不曾告诉你:下辈子,她还想做你妹妹。

 

你养我长大,我陪你到老

 

微信图片_20191223162009.jpg

 

妹妹的离世,沉重地打击了家人,父亲愈加沉默,长期的糖尿病又引发尿毒症;母亲记忆衰退愈加明显,阿尔茨海默病加快吞噬着她的记忆力,消磨着她的精气神。为了延缓母亲的病情,你总是耐心温和地同她唠家常,一遍遍耐心地回复母亲重复的询问;拖着疲惫的身躯在初雪的夜晚,陪她欣赏自然的美好;闲暇的周末带她回老屋,找寻熟悉的记忆。为了鼓励父亲积极治疗,你悄悄提前与治疗医生沟通,增强其自信心;发动亲友经常串门,纾解其心中郁闷;推掉所有不必要应酬,保证在不出差的每个夜晚陪他们一起吃饭,享受家庭的温馨。母亲能记起的事情已经很少了,唯独对你的生日难以忘记。有你的陪伴,母亲的嘴角眉梢常常都带笑,亲情的温馨一点点弥漫在每一个家庭成员的心房。“谁言寸草心,报得三春晖”,是你用不懈的坚持诠释着孝道真谛,给父母带来晚年的天伦之乐,以自己的实际行动让中华民族的优秀传统在代际传承。

 

做一盏明灯,带你们走一程

 

作为一名父亲和长辈,无论是对待自己的女儿还是妹妹家的孩子,你总一视同仁,深知对于孩子们总有一天要放手,唯一能做的是用无微不至的关怀引导他们慢慢启程,直至独立上路。大侄女因妈妈去世学习受到影响,临近小高考时物理无法及格,你抽出春节及前后所有休息的时间为她补习,辅导她从物理中汲取学习的通法;数学成绩总不能提高,你带她求师问教,一起梳理试卷,寻找每个得分点,不断给予鼓励支持,教会她直面困难时鼓起勇气、树立信心;面对高考志愿抉择,彷徨不知所措时,又是你及时来到她身边,耐心地倾听、启发、引导,带着她自己去寻找问题的答案。时代在变化,对于孩子们,你更愿做他们的朋友。两个侄女每当遇到困惑,抑或与父母发生争执,都乐于找你倾诉。你善于倾听而且认真耐心,她们对你可以毫无保留地展现真实的自己,而你对她们从不讲大道理,亦从不居高临下地摆弄专业术语,充分照顾她们的感受,话语通俗质朴但又极有说话技巧,你以阅世的态度如水一般滋养教育着她们,指导她们如何换位思考、正确沟通以及认识自我。

 

做一颗滚珠,传动整个家庭

 

 微信图片_20191223162013.jpg

 

如果一个家庭是个轴承,你就是那颗承压滚珠,传动着每一个人。你将对家人的那份爱,藏在了不易察觉的细处,却在不经意间,总能让人体会到那份甘甜。看到父母推拉门不方便,是你立即找人修好;听说孩子们要参加志愿公益活动,是你及时送上旅行装备;妹妹租了学区房,是你忙前忙后搬家打扫;亲戚生活困难,是你默默资助,遇到矛盾是你主动协调化解;甚至是钟点工阿姨生病了,你都会送上问候。其实你更愿意和大家一起分享。每次出长差回来,你总是不辞辛苦地带上一些当地特产;购买鲜花时果,你总是每家一份;自家做的美食,从没忘记叫上大家一起共享;隔一段时间,你就组织家庭聚餐或家族旅行;只要是孩子们在你家看上什么心羡的好东西,你都会赠送给他们。女儿曾因此委屈地质问过你,你只是轻轻地引用了前驻联合国大使沙祖康的一句话“自己吃了压茅缸,别人吃了传四方”。你的默默付出,换来家人间心与心的距离越来越近,分享也从简单的物质上升到精神的愉悦,亲情的温度逐步升高,大家庭现在更像是一件紧密连接的轴承,向着同一个方向转动。

 

其实,你工作很忙。二十多年来,你每年都要担任一、两个大型项目的主审,还要配合做好处室的其他各项工作。出差是你工作的常态,无论是以前从事大型基础设施投资审计、全省统一组织的农业资源环保审计,还是现在从事的地方党政领导干部经济责任审计,以至于女儿刚学会写字时就给你留下“爸爸,你为什么总是出差,我好想你陪陪我……”的字条。可你从没抱怨过,总是尽心尽力、井井有条地完成各项工作。一份份报告获得省领导的批示是你工作成果的集中体现,一条条审计建议被采纳是对你工作最大的宽慰,一份份优秀公务员的荣誉是你个人成绩的肯定。为更好地照顾家庭,你也有过犹豫。妻子自己创业,面对各种困难和矛盾,希望得到你的帮助;女儿无人照顾,不得已送去住校,渴望得到你的陪护。可对初心的坚守,让你依然选择了对审计事业的忠诚,冲锋在审计一线的阵地。工作和家庭之间,你找到了那个最佳平衡点。因为你对家人的理解,家人同样对你充满理解,其实每次家人有困难找你,心总有些不安,你总是笑着说没关系。小侄女曾问过你,如何能像你一般,在自己受到委屈时,不仅能控制住自己的情绪,还可转而安慰对方。你说:“靠的是对家人真正的体谅和包容,当你真心爱一个人时,你会忽略自己的感受,体谅受到委屈的对方,此时你的言语、动作、心态等都会不一样,对方是会感受到的”。说着这番话时的你,声音轻细柔和,表情温暖祥和,态度从容淡泊,这是你在家庭里一贯的模样。

 

你是父母邻居眼里孝顺的好儿子,一生庇护妹妹的好哥哥,更是亲友口中的贴心人。你用务实的行动,将孝老爱亲的中华美德根植于自己的大家庭;你用责任、包容和体谅,默默表达着爱和孝的真谛;你更用一颗至善的心,展示着普通干部纯朴的家风。生活的脚步从未停歇,但你已不是一个人,因为他们都想成为你。家风浸润着作风,你步履向前、倾己勤劳的背影,足以感动每一个人。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统