无锡:出台内审指导员制度,大力统筹内审资源

发布日期: 2019-12-24 信息来源: 无锡市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

 

为提升内部审计工作质量和水平,更好地统筹调动内部审计资源、形成审计监督合力,无锡市审计局今年出台《内部审计指导员制度(试行)》,从市局机关选派47名业务骨干担任各政府部门、事业单位、国有企业第一期(2019至2021年度)内部审计工作指导员,开展对口指导联系。内容涵盖协助指导对象建立健全内审机构、修订完善内审制度、提供政策法规咨询和内审业务指导、总结推广内部审计经验等。

 

近年来,无锡市审计局注重统筹融合理念,在各类较大型审计项目组织实施过程中,与部分单位的内审部门、内审人员充分互动,协同作战,成果共享,取得了较好的成效。一是统筹调配内审力量。如组织全市审计系统实施乡村振兴审计、农村集体“三资”管理情况审计调查时,牢固树立“一盘棋”理念,打破层级界限,统筹调配审计资源,宜兴、新吴等审计组将部分街道(镇)的内审人员编入其中,并在审计实施方案中对内审人员的事项分工、责任范围做出明确安排,同时通过各地区交叉审计的组织方式确保内审人员的独立性、客观性。二是统筹运用内审成果。如在组织实施对市民政局、市第二人民医院等单位的审计时,了解到被审计单位每年会借助中介机构进行内审,或组织系统内财务人员对各下属单位开展内部轮审的情况,于是在审前调查阶段,该局即调阅了被审计单位历年内部审计报告、总结等资料进行重点研究分析,并将分析结果作为编制审计实施方案的参考。对内部审计关注的事项、指出的问题,进行补充审计和成果利用转化,有效提高了审计效率。(邵骏)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统