浅谈如何做好库存现金审计

发布日期: 2019-12-23 信息来源: 宿迁市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

当前,现金管理是经济工作中的一个重要方面,也是审计工作的一项重要内容。结合工作实际,笔者认为,做好库存现金审计工作,必须把握好以下几点:

 

一是做好库存现金盘点。库存现金盘点由单位财务负责人、审计人员和现金会计共同在场时进行盘点。一般选择在出纳业务结束以后进行,但不事先通知日期。清点时,要求出纳人员将全部现金收付凭证全部登记入账,结出库存现金余额,同时将全部现金分类清点后进入保险箱中等待清查。然后要填列现金清点清单,对于尚未入账的临时性借条,均应核对清楚,查明原因,暂存的未领工资或寄存现金均不得点入实存数中。

 

二是审查现金收付业务是否合法、合规。内容包括:现金收支是否符合规定范围。是否属于非业务范围的大额现金收支,应经审批的费用支出是否经过批准;现金收入是否全部解入银行,有无坐支问题;会计与出纳是否进行分工,是否职权分离,手续是否清楚。

 

三是审查现金账务是否真实正确。内容包括:现金收支凭证是否与原始凭证相符,现金日记账是否与总分类账相符,总分类账是否与资产负债表相符,是否有跨期入账事项;记账凭证是否符合填写要求,金额计算是否正确。凭证账册保管是否严密,有否遗失;现金保管设备是否安全,是否建立定期检查核对制度。(张晴 吴苏纬)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统