浅析在中小学食堂审计中应关注的几个方面

发布日期: 2019-12-20 信息来源: 宿迁市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

中小学食堂管理是学校日常教学管理之外非常重要的一环,并未受到足够重视,存在很多共性问题,审计部门如何在对学校日常经费财务收支进行审计的同时,对食堂财务收支情况进行有效监督。笔者根据近年参与的审计项目,总结出对中小学食堂审计应关注的4个方面内容:

 

一是关注大宗物资采购程序是否合规。通过查阅财务资料,了解学校食堂日常耗用的米、面、油、猪肉等大宗物资,是否严格按照政府采购制度进行集中采购,重点关注学校食堂有无应招标未招标,未严格执行招标结果等问题。

 

二是关注伙食费收支核算是否合规。通过查阅食堂财务账,重点关注中小学食堂伙食费收支核算是否严格执行江苏省教育厅、江苏省财政厅《关于加强中小学食堂财务管理的意见》的文件规定。学校食堂是否存在对伙食费收支核算不够细化,支出不合规等问题。同时,审计还应对食堂的年度收支结余情况进行重点关注,关注学校食堂年度结余占当年伙食收入的比例是否超过3%的规定。

 

三是关注现金管理是否合规。通过查阅有关凭证,询问业务经办人员等方式,了解学校食堂现金的管理和使用是否严格落实《现金管理暂行条例》的规定。学校收取的各项现金收入是否及时缴存开户银行,有无公款私存、坐支等问题。

 

四是关注食堂内部制度是否健全规范。通过查阅学校食堂内部管理制度及财务凭证,了解学校食堂物资采购、材料出入库、财务管理等各个业务环节是否建立规范的内部控制制度,各项制度是否得到有效执行,是否存在内部控制制度不健全,执行不到位等问题。(金 伟)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统