省审计厅举办全省审计机关科技强审工作推进会

发布日期: 2019-11-06 信息来源: 江苏省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

 

为深入贯彻习近平总书记关于“坚持科技强审”的重要指示精神,对江苏科技强审工作进行再动员、再部署、再推进,11月6日,省审计厅在南京举办全省审计机关科技强审工作推进会。省纪委省监委派驻纪检监察组组长杨光、省工信厅副厅长池宇、审计署数据司副处长唐志豪应邀到会指导。厅党组书记、厅长侯学元出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长葛红民主持会议。

 

 

侯学元充分肯定了全省科技强审工作成效,并对持续推进江苏科技强审工作提出明确要求。他指出,科技强审是审计服务国家治理的重要途径、推进全覆盖的根本出路和适应形势发展的必然选择。全省审计机关要树立以用为本的鲜明导向,以高度的政治自觉、长远的战略眼光和强烈的危机意识,推进科技强审行动与审计业务工作深度融合,为江苏审计高质量发展插上科技的翅膀、激发创新的活力。

 

 

候学元强调,高质量推进江苏科技强审要重点做好六个方面工作:一是推动审计信息化建设与审计人员的实际需要深度融合。要按照“统一规划、两级部署、以用为本”的原则,结合江苏实际,稳步推进“金审三期”项目建设,真正把江苏“金审三期”建成协同攻关、信息共享和综合指挥的平台,让广大审计人员在使用中有实实在在的获得感。二是推动数据采集与实行审计全覆盖的要求深度融合。把握有利契机,抓紧把各级党委的重视和支持转化为审计数据采集的良好成效,加大对不同领域、不同行业、不同层级数据的采集力度,提升采集的计划性、全面性和针对性,推动数据价值加快实现从量变到质变的跨越。三是推动数据整理与开展大数据审计的要求深度融合。把数据标准化处理作为一项共同责任、长期任务,参照审计署确定的标准和规划,通过统一数据标准、加强数据解读、开发整理工具等手段,把采集到的数据转化为可以为审计人员所理解、与审计业务建立逻辑映射的数据资源和分析素材。 四是推动分析运用与做好“常态化经济体检”的要求深度融合。要把加强数据分析运用摆在科技强审的核心位置,不断提高运用大数据查核问题、评价判断、研究分析的能力,广泛开展宏观分析、多维分析和趋势分析,努力开辟以科技强审对审计进行技术赋能的新路径。五是推动信息化人才培养与新时代审计工作的履职要求深度融合。把高层次、复合型审计信息化人才作为科技强审的战略性资源和决定性因素,持续加大培养力度、创新培养方式,通过教育培训、实践锻炼、互动体验等多种途径,构建系统完备的信息化人才培养体系。六是推动审计理念、组织方式和管理模式等与科技强审要求深度融合。推动审计工作与科技相向而行,在审计理念上,把大数据思维、科技强审理念贯穿于审计工作全过程;在组织方式上,坚定践行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式;在安全保障上,严格落实网络安全工作责任制,加大关键信息基础设施安全保护力度,为科技强审保驾护航。

 

 

会上,唐志豪就大数据审计和“金审三期”项目建设做了专题培训,南京、无锡、徐州、苏州、泰州和海安等6家审计局从系统建设、组织模式、技术应用、人才培养等方面做了交流发言,相关领导还为2019年智慧江苏审计信息化应用示范工程授牌。

 

各设区市审计局主要负责同志,分管信息化工作的负责同志及相关处室主要负责人;部分县(市、区)审计局主要负责同志以及全厅干部职工在主会场参会,各市、县(市、区)审计局的全体人员在分会场组织收看。

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统