精心组织 强化落实 江苏省审计厅常态化推进软件正版化工作

发布日期: 2019-11-05 信息来源: 江苏省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,省审计厅高度重视软件正版化工作,认真贯彻落实国家软件正版化的决策部署和省相关工作要求,加强组织领导、严格制度落实、紧抓源头管理,努力推进软件正版化工作。国务院软件正版化督查组对江苏的检查工作中点名表扬江苏省审计厅。在2018年全国政府机关软件正版化培训会上,省审计厅软件正版化工作受到中宣部版权局领导表扬。今年10月31日,在江苏省推进使用正版软件工作领导小组召开的全省软件正版化工作推进会上,省审计厅做了经验交流。

 

一是加强组织领导。省审计厅专门成立了软件正版化工作领导小组,厅主要领导担任组长,并专门对软件正版化工作提出要求,持续抓好制度落实,高标准严要求做好软件正版化各项工作。厅各职能部门明确职责,认真落实软件正版化宣传、采购、安装运维和定期督查等工作,将厅本级及所属事业单位软件正版化工作落到实处。

 

二是完善规章制度。省审计厅制定或修订了《正版软件使用管理暂行办法》《正版软件管理工作规定》等相关制度规定,明确了正版软件的范围、采购办法、安装使用要求等,对软件日常使用管理、配置管理、台账管理和安装维护管理均做了明确统一的规定要求。

 

三是紧抓源头管理。从管理源头上,将正版软件纳入资产管理体系,明确手续、建立台账、定期核实,做到“账实相符、账账相符”;从采购源头上,在办公电脑采购中同步采购正版操作系统、办公软件,同时购置正版杀毒软件;从资金源头上,每年都在年度预算中安排专项经费,为正版化工作持续提供资金保障。

 

四是开展督促检查。省审计厅坚持常态化开展软件正版化自查自纠,应查尽查,做到全覆盖。技术和管理部门组成检查组,按照国家正版化软件管理要求细化检查方案,明确检查范围、内容、步骤,各个环节的责任人、检查方法、问题处理方案等,检查中对照资产台账不漏过一台电脑,并针对存在的问题及时整改。

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统