省审计厅组织召开审计计划工作座谈会

发布日期: 2019-10-30 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

微信图片_20191029185013.jpg

 

10月28日至29日,省审计厅组织召开审计计划工作座谈会,听取对2020年审计项目安排的意见建议。厅党组书记、厅长侯学元出席会议并讲话。厅党组成员、总审计师印兴国主持会议。各设区市、省直管县审计局及其计划管理部门主要负责人和省厅相关部门主要负责人参加会议。

 

侯学元在讲话中对科学谋划2020年审计工作做了全面动员和部署,要求全省各级审计机关要把谋划好、制定好2020年度项目计划,作为当前的一项重要任务来抓,进一步统一思想、明确目标,提高站位、认清形势,以强烈的大局观、前瞻性和紧迫感,下好计划这步“先手棋”。重点要把实现审计全覆盖、实施审计“两统筹”、推进审计高质量发展和解决存在问题的要求,贯穿于2020年计划制定工作始终,在计划中找准审计监督与高质量发展的最佳结合点,切实提升审计工作绩效。

 

侯学元强调,全省各级审计机关要牢固树立科学谋划理念,强化大局意识,增强宏观思维、系统思维、辩证思维;加强“两统筹”,增强计划张力,既要尽力而为,又要量力而行;提升工作绩效,努力发挥审计建设性作用,并重点对科学谋划2020年审计工作提出五个方面要求:一是立足于推进审计全覆盖,在提升计划全面性上下功夫。围绕实现“一年一审”和“五年轮审”,在计划中衔接“应审”范围,体现“尽审”要求,把每一个项目都要统筹到审计全覆盖目标上来。要结合实际制定全覆盖规划,并加强与年度计划的统筹衔接,持续推进审计对象库建设,创新板块化覆盖模式,提升覆盖效能。二是立足于发挥审计建设性作用,在提升计划针对性上下功夫。牢牢把握审计机关作为政治机关和宏观管理部门的职能定位,紧扣中央关于打好“三大攻坚战”“六稳”等重大部署,紧扣省委关于决胜高水平全面建成小康社会补短板强弱项的相关部署,加大对重大政策落实情况、重点民生资金项目的审计力度,通过审计让人民群众有实实在在的获得感,更好地推进国家治理体系和治理能力现代化。三是立足于实现审计一体化,在提升计划贯通性上下功夫。围绕每年对同一个单位只安排一次现场审计的要求,切实加强各专业审计、各级审计机关审计项目的贯通,实现一体设计、一体实施。对一年内涉及同一个地区、同一个部门单位的各类审计项目,进行统筹安排、集成推进,在一次进点中实现审人、审单位、审资金、审政策的有机结合。四是立足于提升统筹融合效能,在提升计划操作性上下功夫。从计划环节开始就明确统筹要求,细化工作目标、融合项目和事项、各单位责任以及工作要求,为项目实施提供科学指引,推动不同单位的审计成果标准化、规范化,为统筹运用、汇总分析创造条件。五是立足于优化审计资源配置,在提升计划协调性上下功夫。有效发挥计划统筹调配各方面审计资源的“指挥棒”作用,在计划制定中同步考虑系统内部资源、社会审计力量和内部审计力量的科学配置。坚持让专业的人干专业的事,集中优势力量做好重点项目,创新社会审计聘请管理模式,统筹运用内部审计力量和成果,凝聚审计工作合力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统