常州审计“三维视角”助力财政资金使用安全高效

发布日期: 2019-10-18 信息来源: 常州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,常州市审计局在开展区县审计项目时,立足财政财务基础,总结了切入区级财政资金存放业务的三个维度,力促财政资金实现保值增值,进一步科学规范资金存放的方式和流程,避免发生资金收益偏低和廉政风险问题。

 

“一维”看制度。没有规矩不成方圆,确保财政资金使用安全高效离不开制度管控。审计应首先询问财政部门有无建立间歇性资金存放管理办法,如未建立对应文件办法,从一定程度上说明财政资金存放主观性、随意性较大,可能存在漏洞和风险;如已经出台了对应的管理办法,应关注与上级部门出台的财政资金管理办法有无冲突或存在不合规不合理的条款等。

 

“二维”核流程。按照江苏省《财政资金存放管理实施意见》要求,财政性资金存放应首先考虑使用竞争性方式,其次为集体决策方式。采用竞争性方式的,应查看备查档案资料,关注是否通过公开方式发布招标公告,确定竞标银行主体资格,并开展竞争性谈判和评分工作;资金体量较小采用集体决策方式的,应关注会议纪要等决策依据。前述两种方式,均应以科学、公平、合理的评分标准作为主要决策依据,以免“形式主义”出现。审计时可以随机抽取若干笔定期存款进行流程比对,查看有关制度是否在具体执行过程中走样、变形。

 

“三维”算收益。在保证资金安全和正常运转的情况下,实现资金的增值保值是最终目的。审计应关注财政部门是否留有定期存单台账记录,综合分析比较单笔存放的金额、期限和利息指标,结合当期央行基准利率和各商业银行利率上下浮动情况,筛选资金存放收益偏低的记录,考虑到银行评分标准融合了多种因素,不以利率高低作为绝对参数,对于此类疑点,应结合实际情况做进一步延伸确认。(郭耀晨)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统