永葆审计初心 勇担历史使命——参观王铮将军纪念馆有感

发布日期: 2019-10-11 信息来源: 常州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,深化“审计组+党支部”特色党建工作模式,近日,常州市审计局在王诤将军纪念馆开展了一次特殊的主题教育。作为一名年轻审计人,我从中受益匪浅,感悟良多。

 

第一,要将不忘初心、坚守誓言的绝对忠诚精神贯穿到审计工作中。1930年底王诤主动加入红军,确立了一生“用无线电技术为人民大众服务”的奋斗理想。1934年8月,在第五次反“围剿”失败、红军被迫撤出中央苏区前夕,他志愿加入中国共产党,誓与红军共存亡。在近半个世纪的革命征程中,面对战火的洗礼、敌人的打击、特务的威胁、环境的考验,王诤将军始终相信党、热爱党、跟党走,坚定执着地为党和军队事业尽心竭力,用实际行动诠释了共产党人永不动摇的忠诚信仰。

 

不忘初心,方得始终。我们要向王诤将军学习,一生坚守一座精神高地,对党忠诚,对国家忠诚,对人民忠诚,对事业忠诚。

 

作为一名审计人,我们要坚持党对审计工作的领导,不断强化政治意识,把政治建设摆在更加突出的位置;要严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到“两个维护”,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;要坚守审计卫士的责任,时时从大局着眼,处处从长远考虑,在诱惑面前不动摇,在原则面前不迷失,在责任面前敢担当。在审计过程中,严格履行程序,以对国家和人民负责、对历史和法律负责的态度,认真履行宪法和法律赋予的审计监督职责,促进企业深化改革提质增效,推进党风廉政建设,督促领导干部守法、守纪、守规、尽责,维护国有资产安全。

 

第二,要将锐意创新、多方探索的刻苦钻研精神运用到审计工作中。半部电台起家,作为“中国人民解放军通信工作的开山鼻祖”,王诤将军自加入红军开始就一直在创业、创新、创造。他在最简陋的技术条件下开创了红军电台通信,让红军有了“千里眼”“顺风耳";在“第二次反围剿”时他创建了无线电侦查,保障红军以五战全胜的战绩赢得了胜利;延安时期,他在战场上缴获的废旧装备中寻找原料,用不到一年的时间成批生产了收发信机和永磁式有线电话交换机,有力保障了党中央、中央军委与全党全军的通信联络。在战火中、在封锁下、在一穷二白的年代,王诤将军上下求索、潜精研思。新闻广播、气象雷达、电子对抗、航空航天、电子工业……他是这些事业当之无愧的创立者、推动者和领导者。

 

作为新时代的审计人,我们也要立足本职工作,德才并进,钻研技术,不断创新。审计是一项业务性极强的工作,合格的审计人员需要了解会计、财务管理、计算机、法律等多种专业知识,具备综合分析、迅速判断和灵活应变的能力。同时随着经济的不断发展和政策的随时调整,审计工作的内容也在不断变化,被审计单位业务的多样性、复杂性、特殊性也随之增加。因此,审计人员必须不断学习新知识、刻苦钻研新业务,才能在审计工作中发现新问题、提出新思路、做出新成果。

 

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”我们要始终恪守一颗初学者的心,时刻拥有“归零”心态,随时可以接纳和吸收新事物、新知识;始终保持一腔初学者的热情,不断向书本学习、向身边的领导和同事学习、在实践中学,遇到业务难题反复思考、细心揣摩,不断提高审计能力;始终维持一股初学者的闯劲,怀着锐意进取的激情和拓荒奠基的担当,树立“人无我有、人有我新、人新我优”的创新理念,尝试用全新的工作思路和技术手段为新时期的审计工作注入新鲜血液。

 

第三,要将不畏艰难、勇挑重担的大忠大爱精神投入到审计工作中。长征途中,王诤将军用两部电台交替转移的方式,在险恶环境中保证了中央军委对各部队的不间断指挥;在四渡赤水时,他以单部电台伪装总部电台向外发报,让红军一举摆脱了几十万敌军的围追堵截。身处生死存亡的险境、面对炮火硝烟的考验,不管任务如何艰巨、条件如何简陋,王诤将军总能以他过人的智慧、过硬的技术和顽强的意志,勇挑重担,克服重重困难、战胜种种挑战,让红色电波穿越万水千山,第一时间为全军送去中央的指示和胜利的喜讯。

 

“志不求易者成,事不避难者进。”作为新时代的审计人,我们要向王诤将军学习,敢于挑重担、敢于冒风险、敢于涉险滩、敢于攻难关,充分发挥“钉钉子精神”,保证审计项目按时优质完成。

 

我们要守好一颗“钉子心”,保持不达目标不停止的韧性,遇到问题不回避、不推诿、不拖延,不因任务繁重而退缩,不因“功不在我”而懈怠,勇于直面难题,主动接受挑战,用负责的态度处理问题、解决矛盾;要使好一股“钉钉劲”,在审计中扎实做好每一项基础工作,将信息化审计手段和最基本的现金盘点、银行对账、各种基础资料的核对工作相结合,将合同与账、账与表格、业务与财务数据、文件与实际都一一进行比对,对过程中发现的疑点刨根究底,对“硬茬子”敢于碰硬;要满怀一腔“钉成志”,善始善终,善作善成,久久为功。

 

第四,要将鞠躬尽瘁、淡泊名利的无私奉献精神融入到审计工作中。王诤将军在逝世前夕,依然没有停止对军队事业的探索与思考,在病床上写下了长达5000字的报告上交给中央领导。他一生殚精竭虑,为人民解放和国家强盛立下了赫赫战功。而这样一位传奇军人,在工作和生活中始终朴素清廉,从不滥用职权,永葆人民公仆的本色。哪怕在遭受迫害之时,也从来不谈个人的委屈,不提个人的要求。

 

王诤将军不计名利、敢当幕后英雄的精神着实值得我们学习。作为一名审计人,在审计项目开展的过程中,我们要坚守现场,敢于吃苦,不怕加班,勤勉尽责;要有“功成不必在我,功成必定有我”的精神,在诱惑面前多一分坚毅,在得失面前多一分从容,在功利面前多一分淡定;要把审计“八不准”和“四严禁”铭记在心,洁身自好,公正廉明,胸怀正气,光明磊落。

 

跟党走,忠贞追随;开新路,冲锋在前;挑重担,不畏艰难;当公仆,甘于奉献。王诤将军就像一面锃亮的镜子,作为新时代的审计人,我们要时刻向王诤将军看齐,立足新时代,担当新使命,展现新作为,为审计高质量发展贡献我们的力量!(常州市审计局   朱碧筠)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统